Общественные инициативы — участие населения в вопросах местного значения

В регионе за три года реализовано более 340 проектов, основанных на общественных инициативах. На данные цели направлено порядка 370 миллионов рублей, доложил на еженедельном областном совещании начальник управления по вопросам внутренней политики администрации Костромской области Максим Ерин.
«Количество участников конкурсного проекта растет с каждым годом. Если в 2015 году в конкурсном отборе приняли участие 43 муниципальных образования с 71 проектом развития, то в 2018 году уже 100 муниципальных образований с 235 проектом развития», — рассказал Максим Ерин.
За три года на реализацию проектов было направлено порядка 370 млн. рублей, в том числе 120 млн. рублей – субсидии из областного бюджета. К реализации общественных инициатив активно подключается местное население и представители бизнеса. За три года из внебюджетных источников удалось привлечь 55 млн. рублей.
Инициировано жителями и реализовано 106 проектов в сфере водоснабжения, 46 – в сфере дорожной деятельности, 16 – по созданию условий для занятий физкультурой и спортом, 48 предложений касались досуга (в том числе, ремонт домов культуры). Самое большое количество проектов реализовано в сфере благоустройства – 125. Благодаря программе в населенных пунктах установлено новое освещение, проведено озеленение, появились детские площадки и др.
Так, в 2017 году было выполнено благоустройство памятника природы, объекта культурного наследия – Паркового ансамбля усадьбы Лугининых в с. Рождественское Шарьинского района, проведены работы в городском сквере Кологрива, в Шарье появился хоккейный корт.
В этом году в муниципальных образованиях региона по итогам конкурсного отбора будет реализовано 175 проектов развития. Еще 50 проектов признаны победителями в номинации «Дорожная деятельность». На софинансирование работ бюджет Костромской области направляет 75 млн. рублей.
Глава региона поставил задачу информировать население о случаях неудовлетворительных результатов реализации проектов, основанных на общественных инициативах, а также в обязательном порядке публиковать рейтинги муниципальных образования по активности участия в программе. Еще одно решение — шире привлекать бизнес и граждан к реализации общественных проектов.
«Программа всем понравилась, главы просят продолжать ее реализацию. Это абсолютно правильно. Люди, которые участвуют в формировании среды вокруг себя, потом бережно к ней относятся и им есть, что защищать. Когда человеку есть, что защищать, он и к Родине своей и к месту, где живет, относится абсолютно по-другому», — подчеркнул глава региона.