Один предновогодний день из жизни посёлка

5:00-7:30. Обычное предновогоднее утро. Над посёлком Николо-Полома ещё даже не брезжит рассвет, только кое-где в окнах домов загораются одинокие огоньки. Сонную деревенскую тишину изредка нарушают грохочущие пустыми прицепами лесовозы, да проносящиеся мимо товарные составы. Самые ранние пташки, трудовой люд спешат к своим рабочим местам, пряча лица от такой надоевшей декабрьской мороси.
8:30. Наконец-то светает. Собравшиеся в райцентр жители переминаются, разговаривают, делятся новостями на остановке в ожидании автобуса. Школьная детвора поторапливается на последние в этом году уроки и классные часы. Как-никак, конец полугодия, осталось только выставить отметки в дневники, а впереди зимние каникулы и любимый праздник, Новый год. А ещё представления у ёлки, различные интерактивы, конкурсы снеговиков, кинопоказы, подарки, сладости и мандарины. Но это всё назавтра и в дни каникул.
10:00 – 11:40. А вот у детсадовской малышни праздник уже в разгаре. В сопровождении воспитателей ребятишки из «Тополька» и «Берёзки» пришли в сельский дом культуры на красочное представление «Похищение Деда Мороза». Отыскав вместе со Снегурочкой, Бабой Ягой и другой сказочной нечистью пропавшего Дедушку, все дружно встают в большой хоровод у ёлочки. Малыши наперебой торопятся рассказать выученные к празднику стихи, играют, поют, танцуют, веселятся. В память о новогоднем представлении детвора и артисты собираются у ёлки для коллективного фото.
12:00. А у взрослых свои предпраздничные заботы и хлопоты. Хозяйки толпятся у магазинных прилавков, поглядывают на ценники, что-то прикидывают в уме и докупают последние необходимые продукты к праздничному столу. Будто спохватившись, вспоминают, что сегодня день открытия новенького тонера с продукцией Галичской птицефабрики. Что ж, отличный предновогодний подарок для жителей Николо-Поломской округи. Отправляемся к киоску, где уже собралась небольшая очередь, и мы, так сказать, на ассортимент поглазеть, цены сравнить. Доступно, вполне приемлемо, да и месторасположение выигрышное, в самом центре посёлка – пойдёт торговля.
14:30. Уже после обеда, посетив по рабочим моментам начальника станции и пообщавшись с железнодорожниками, приходит информация о пустующей собачьей стае, агрессивно снующей и доставляющей беспокойство многим жителям посёлка. Собачий вопрос актуальный. Как раз накануне был разговор о халатном и ненадлежащем содержании некоторыми хозяевами своих псов, поэтому созваниваюсь с главой сельского поселения.
Вместе с ней и специалистом администрации отправляемся в рейд по улицам, где уже не раз была замечена собачья «свадьба». Пока петляем на «Уазике», успеваем перекинуться местными новостями. Между делом узнаю, что обеспокоенные за здоровье своих детей жители всё чаще проявляют бдительность в отношении нерадивых хозяев собак. Что ж, правильно делают – беду легче предотвратить. Иной взрослый впадёт в ступор от встречи с агрессивной собачьей стаей, а что уж говорить про детей.
К слову, напомню нерадивым хозяевам, что зима – ещё не повод спускать пустующих псов на «вольные хлеба». Да и статью по ненадлежащему содержанию домашних животных никто ещё не отменял.
Побывав у двух хозяев собак, жалобы на которых поступили в сельскую администрацию, одной из них специалист выписывает предупреждение. Пока предупреждение. И даёт время в десятидневный срок урегулировать ситуацию по содержанию собаки. Дальше, если вопрос не решится, будут штрафы. Есть над чем задуматься и принять меры.
16:10. Темнеет. На большинстве улиц загораются светодиодные фонари и яркие гирлянды на главной ёлке посёлке. Сразу возвращается ощущение праздника, а ещё один рабочий день неизбежно подходит к концу.
Татьяна ШИПОВА.