Осенние дела и заботы

Теперь глава администрации Парфеньевского района Костромской области Андрей Федотов в первый вторник каждого месяца проводит расширенное совещание с приглашением руководителей служб райцентра и глав сельских поселений.Очередное совещание было посвящено осенним делам и заботам. Сентябрь – месяц активной подготовки к зиме и последний месяц перед отопительным сезоном. Это значит, требуется больше и финансовых затрат, и физических, и организационных.
В райцентре топливо для котельных запасено, а в Николо-Поломе нет дров в детских садах. Прежнему поставщику ЖКХ задолжало солидную сумму за прошлый отопительный сезон, и возить дрова нынче он не торопится.
– В Парфеньеве работы по подготовке ведутся повсеместно, – доложил начальник коммунальной службы Александр Ильин. – На этой неделе поступят два котла, будем их устанавливать. Заканчиваем установку трубы у котельной школы.
Тепло и вода. Их поставка важна в зимнее время, как никогда. Из важных вопросов о воде Светлана Бекенева, директор «Водоканала», отметила необходимость утепления павильонов возле водонапорных башен. Таких критических мест 7, но особенно важно позаботиться об утеплении павильонов в д. Савино и с. Матвеево.
Из текущих дел у водоканаловцев – замена насосов, таймера, ремонт водоразборных колонок и другие, требующие оперативности.
О наступающем сезоне холодов предупредила и Татьяна Грубова, заместитель главного врача Парфеньевской больницы, и проинформировала, что в район поступило 900 взрослых доз и 360 детских доз вакцины против гриппа.
Андрей Федотов указал всем службам, администрации района, социальным работникам на необходимость вакцинации.
– Вакцинироваться не будут только те, у кого противопоказания по здоровью, – подчеркнул глава района.
Летний сезон, а это сезон ремонтов, заканчивается у энергетиков. Об этом рассказал начальник участка электросетей Андрей Кудрявцев. Но с 1 октября в район прибудет ремонтная бригада на замену опор линий электропередач.
– Возможны отключения уличного освещения в это время в Парфеньеве, – предупредил Андрей Кудрявцев.
Тему энергоснабжения продолжила Ольга Соколова, начальник энергосбытового участка. Она напомнила о задолженности некоторых служб за потреблённую энергию, и о замене устаревших счётчиков, об ужесточении спроса за оплату. «Сроки уведомления об отключении электроснабжения сократились с 14 до 10 дней в случае задолженности», – сказала она.
– Аграриям района зима не страшна, – доложила заведующая отделом сельского хозяйства Ирина Белоусова. – Кормами обеспечились все хозяйства, в том числе крестьянско-фермерские. Цанкок продолжает уборку зерновых, по разным видам посевов урожайность составляет от 18 до 26 центнеров зерна с гектара.
О делах в лесной отрасли рассказал Геннадий Баев, директор Парфеньевского лесничества, об отпуске древесины на собственные нужды, о использовании расчётной лесосеки арендаторами леса, о проверке вырубок.
Осень – это и День пожилых людей. Как будем их чествовать, рассказывали Елена Смирнова, заведующая отделом культуры, и Наталья Илюхина, директор Парфеньевского КЦСОН.
На подобных оперативных совещаниях, как на срезе, видны все проблемные места жизнеобеспечения района. Их немало: скудость бюджета, наших доходов тому причина. Но они озвучиваются, анализируются, и вырабатываются пути решения.