Островский в Парфеньеве

Нынешний год драматических актеров и режиссёров – будь то гранды столичной сцены или любитель-ские коллективы российской глубинки — особый: исполняется 195 лет со дня рождения одного из величайших драматургов — А.Н. Островского.Вот уже более полутора веков его герои заставляют нас плакать и смеяться, задумываться над смыслом жизни, вглядываться, как изменились (да и изменились ли вообще) основные жизненные принципы, общечеловеческие ценности, и вдруг мы невольно, неожиданно для себя приходим к выводу, что Островский на сегодняшний день более актуален и злободневен, чем многие современные модернистские и пост – модернистские авторы, а человеческие ценности остаются теми же, то и 150, и 200 лет назад.
Поэтому интерес к великому автору не угасает ни среди актёров, ни среди любителей и ценителей театра.
Не остались в стороне от этого самодеятельные актёры Парфеньевского народного театра Костромской области.
На мой взгляд, не случайно для постановки была выбрана пьеса «Свои люди – сочтёмся» (Банкрут), первой в своё время появившейся на сцене России.
Коллектив долго и тщательно готовился к постановке. Символичность выбора, по моему мнению, именно состоит и в том, что посвящена комедии жизни купечества, а ведь Парфеньево в своё время было купеческим городом – посадом, и его люди не понаслышке знали купеческий быт.
И вот премьера. Открывается занавес, и мы погружаемся в атмосферу второй половины ХIX века, точнее, в качестве зрителей входим в комнату дома, где живет обыкновенная купеческая семья – со своими заботами и проблемами.
Актёры убеждают нас, что проблемы – то те же самые, что и сейчас: взаимоотношение отцов и детей, честность и обман, богатство и бедность.