Памяти стрелковой дивизии

По инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова в Смоленской области будет установлен памятный знак в честь подвига солдат 234 Ярославской коммунистической стрелковой дивизии, в которой в годы Великой Отечественной войны служили костромичи.

В рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти-2017» с 20 по 29 апреля 2017 года костромскими поисковиками проведена экспедиция в Духовщинском районе Смоленской области, где в боях участвовала 234 Ярославская коммунистическая стрелковая дивизия, в составе которой воевали жители Костромской области.

Участие в экспедиции приняли 15 бойцов поискового отряда «Азимут» из Волгореченска.

За время проведения раскопок, несмотря на сложные погодные условия, костромской отряд обнаружил и поднял останки одного бойца Красной Армии. Имя солдата установить не удалось, так как медальон и личные вещи не найдены.

В ходе разведывательных работ поисковики обнаружили место захоронения двух бойцов РККА, один из которых ранее считался пропавшим без вести. В настоящее время ведется поиск родственников этого солдата.

Всего за время проведения Всероссийской акции «Вахта Памяти-2017» в Смоленской области отрядами из 15 регионов страны подняты  останки 116 солдат Красной Армии, 177 взрывоопасных предметов, несколько медальонов переданы на экспертизу.

По поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова в октябре этого года в Смоленской области будет установлен памятный знак, в честь подвига солдат 234 Ярославской коммунистической стрелковой дивизии, в которой в годы Великой Отечественной войны служили костромичи.