Подвели итоги уборочной кампании в Костромской области

Губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил задачу учитывать реальные погодные условия при организации заготовки кормов и уборки урожая в регионе. Итоги сезонных полевых работ обсудили в администрации региона.

Директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Иванов доложил, что под урожай 2019 года сельскохозяйственными организациями области было посеяно более 36 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, посажено 1,4 тыс. га картофеля и 0,4 тыс. га овощей.
Для осуществления полевых работ сельхозпредприятия инвестировали в обновление материально-технической базы более 100 млн рублей. Было закуплено 83 единицы новой техники и оборудования.
К началу весенних полевых работ региональный бюджет направил 104 млн рублей государственной поддержки сельскохозяйственным организациям. Всего по итогам 9 месяцев этого года аграриям Костромской области перечислены субсидии в размере 385,6 млн рублей.
Посевные работы в текущем году осуществляла 231 сельскохозяйственная организация. К севу приступили 19 апреля, что на неделю раньше сроков прошлого года. Тем не менее, погодные условия текущего года внесли серьезные коррективы в ход сезонных полевых работ, как в период заготовки кормов, так и в уборочную кампанию.
В сложных погодных условиях нынешнего дождливого лета было заготовлено 51 тысяча тонн сена, 29,7 тыс. тонн сенажа и зерносенажа. Силосной массы заготовлено 272,8 тыс. тонн.
Всего на зимний стойловый период заготовлено 21,3 центнера кормовых единиц на одну голову скота – это 100% от запланированного объема. С учетом остатков кормов прошлого года, уровень обеспеченности кормами в регионе составляет 105%, что позволяет говорить о полном обеспечении кормами на зимний стойловый период 2019-2020 годов.
Губернатор Костромской области Сергей Ситников подчеркнул, что те хозяйства, которые раньше приступили к работам, смогли в необходимых объемах обеспечить себя собственными кормами. Глава региона отметил, что в связи с изменениями климатических условий аграриям необходимо опираться не на сложившиеся десятилетиями традиции, а на реальные погодные условия.
«Те аграрии, которые работают исходя из реальных погодных условий, сена заготовили достаточно. Убедительная просьба, работу с руководством хозяйств проводите надлежащим образом, чтобы они четко понимали, что происходят изменения климатических условий и традиционно, как раньше, работать уже нельзя», — поставил задачу перед региональным департаментом АПК Сергей Ситников.
По состоянию на 11 ноября 2019 года организациями убрано 35,7 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, картофель убран на площади 1,3 тыс. га, овощи на площади 366,8 га.
Глава региона также поручил департаменту АПК Костромской области продолжить работу с аграриями о необходимости страхования посевов и урожая.
«У нас страхованием многие хозяйства упорно заниматься не хотят. Мы с вами находимся в условиях территории рискованного земледелия, но многие об этом забыли. Прошу работу по страхованию проводить надлежащим образом, разъяснять, что это целесообразно», — отметил Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *