Пора браться за акарицидную обработку территорий

Глава региона Сергей Ситников в ходе еженедельного совещания потребовал от профильных ведомств и органов местного самоуправления принять исчерпывающие меры для обработки от клещей мест массового нахождения граждан. Территории образовательных учреждений, парки и скверы должны быть обработаны в первоочередном порядке.
По данным эпидемиологического мониторинга, жители региона уже начали обращаться в учреждения здравоохранения с укусами клещей. На сегодняшний момент заболеваний вирусным клещевым энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом в регионе не зарегистрировано.
Губернатор Костромской области Сергей Ситников подчеркнул, что абсолютно недопустимы случаи присасывания клещей на территории населенных пунктов. Ответственные должностные лица в каждом муниципальном образовании, представители учреждений образования, здравоохранения и соцзащиты должны обеспечить проведение противоклещевой обработки.
«Исходя из сложившихся благоприятных погодных условий, прошу принять исчерпывающие меры и провести акарицидную обработку. Места массового нахождения граждан, в особенности прилегающие к школам и детским садам территории, должны быть обработаны в первоочередном порядке. Департаменту здравоохранения факты присасываний клещей на городских и поселенческих территориях, у школ и детских садов необходимо воспринимать как самое настоящее ЧП», — отметил Сергей Ситников
Главой региона уже достигнута договоренность с Министерством обороны и Западным военным округом об использовании техники костромской академии РХБ защиты для проведения акарицидной обработки территорий массового нахождения граждан.
«Применение данной техники в прошлые годы дало очень хорошие результаты. В связи с этим прошу незамедлительно, в ближайшие дни, все планы отработать и начать обрабатывать территории», — подчеркнул губернатор.