Посидим по-хорошему

Люди старшего поколения помнят то время, когда в      с. Парфеньево работала общественная столовая. Столовые были не только в райцентре, но и в лесных посёлках, в больших  сёлах. Во времена перестройки они закрылись. Но это вовсе не означает, что необходимость в них отпала.

В начале 2000 годов в ООО «Восток» на территории бывшего  леспромхоза открылась единственная в районе столовая. Она кормила, прежде всего, работников лесной отрасли, но и любой командировочный, приезжий мог пообедать здесь. Впоследствии и она закрылась. Какое-то время помещение  пустовало. Но совсем недавно его арендовала семья Кузнецовых, которая решила заняться семейным бизнесом в сфере общественного питания.
Сегодня такие заведения, где можно перекусить, модно называть по западному образцу: закусочная, пиццерия, кафе – бар, бистро, но от этого суть их не меняется, люди с охотой  посещают данные заведения. Ведь не всегда  получается перекусить или пообедать дома ввиду занятости или отдалённости.
Кузнецовы организовали общество с ограниченной ответственностью «Семья», занялись нужным для населения делом. Что из этого получилось, я решила выяснить, побывав у предпринимателей. Генеральный директор  С.Г. Кузнецова показала в каких условиях работает предприятие, как и чем кормят посетителей, ответила на все вопросы.
«Экскурсию» начали со столовой, затем побывали в магазине «Кулинария», магазине ЦРБ.
-Светлана Георгиевна, кому пришла идея организовать семейное предприятие?
-Ещё лет пять назад на семейном совете решили открыть  столовую. Люди ели, едят и есть будут, поэтому бизнес в сфере питания всегда будет  востребован. Более того, эта ниша в районе никем не занята, конкурентов нет.

-А почему вы решились заняться предпринимательством, все при работе, безработных нет?
-Да, мы все при работе, без дела никто не сидит. Другое дело, мы все на службе, а тут захотелось открыть собственное дело, стать хозяевами. Я работаю руководителем удалённого рабочего места в с. Парфеньево, в страховой компании «Согласие». Дочь Галя Скворцова до недавнего времени работала в регистратуре ЦРБ, но когда решили открыть семейное дело, надо было кому-то уйти с работы, она сразу согласилась. Другая дочь Светлана Кузьмина работала бухгалтером в больнице, с 1 февраля тоже ушла.
Мы хотели организовать семейное дело, работать на себя, и наша мечта осуществилась.

 -С чего начинали?
-Открытие общества с ограниченной ответственностью начинается с того, что вносится первоначальный уставной капитал, затем выбор помещения под столовую. Хорошее помещение нашлось только в ООО «Восток», где раньше размещалась столовая. Нам предложили это здание выкупить, но пока средств не хватает, решили арендовать. Оформили предпринимательскую деятельность, с этого и начали работать.
Зарегистрировались 21 мая 2012 года, а открылись с 1 июня. Сразу оформились: я как генеральный директор ООО «Семья», дочь Светлана – бухгалтер, другая дочь Галя – зав. производством. Она первой уволилась с работы, встала на учёт в центре занятости населения как безработная, получила областную субсидию на открытие собственного дела. Начали делать ремонт в помещении столовой, там до нас взорвался котёл, полстены в кухне вывалилось. Сергей, Галин муж, ремонтировал, а мой муж приводил в порядок пол, он частично был выбит. Всё вымыли, выскребли, покрасили, привели столовую в приличный вид. До крыльца «руки не дошли», его тоже необходимо ремонтировать. Со временем будем всё приводить в порядок.

-А оборудование где брали?
-От наших предшественников остались духовой шкаф, плиты, электромясорубка. Не было кухонной утвари – кастрюль, тарелок, ложек и т.д. Всё это закупали. Стулья, столы взяли в аренду вместе со зданием. Сейчас сделала годовой баланс, пока прибыли нет. Те, кто хоть немного знаком с общественным питанием, понимают, что в этой сфере большой прибыли ожидать не приходится. Не случайно в своё время столовые закрывались повсеместно из-за нерентабельности. О какой прибыли может идти речь, если сразу заплатили 65 тыс. руб. за установку сигнализации, только один день отработали, нам сразу написали предписание, мы это требование выполнили. Теперь каждый месяц платим 4,5 тыс. рублей за обслуживание. Платим за аренду столовой ежемесячно 15 тыс. руб. Ещё больше аренда помещения магазина «Кулинария» в центре села в торговом комплексе «Рябинушка». А магазин открыть были вынуждены. Работать  на одной столовой – убыток большой. Если заказы на свадьбы, юбилеи, поминки, мы работаем более – менее нормально. Но бывает, что заказов нет. Сразу задумались, что дальше делать? Нам надо где-то торговать своей готовой продукцией, решили делать выпечку, салаты и продавать в магазине «Кулинария».
Сделали ещё буфет в больнице, там продаём пиццу, пироги, другие продукты из столовой, люди очень довольны.
Конечно, магазин «Кулинария» расположен на бойком месте, условия для работы хорошие. Но ведь мы не только для себя, но и для людей стараемся, основная масса пассажиров в зимний период ожидают автобуса в кулинарии – греются, поскольку тёплой остановки нет. И график работы устанавливали  так, чтобы людям было удобно. В пятницу, в базарный день, когда много приезжих продавцов, выручка хорошая, а в остальные дни говорить о прибыли не приходится.

-А в столовой много посетителей?
-В настоящее время в столовой питаются  рабочие, которые прокладывают газопровод, их ежедневно бывает около 30 человек. Люди приезжие, командировочные обедают у нас. Лесозаготовители при всякой возможности стараются заехать.
Мы работаем с 8 утра до 17 часов, то есть к началу рабочего дня завтрак в столовой  уже готов, повар приходит ещё раньше, и в течение всего дня мы готовы в любое время накормить посетителей.

-Из чего состоит меню и какова стоимость, к примеру, полного обеда?
-Меню довольно разнообразное, супы – борщ, щи, рассольник, суп гороховый. На второе окорочка, котлеты, плов, манты, голубцы, запекаем в горшочках картошку с мясом, печенка, жареная рыба. Из гарнира – макароны, картошка, рис, гречка, обычный набор. Печём пироги с яйцом, капустой, яблоками, делаем ватрушки, сырники, блины, оладьи, пиццу, различные салаты и это далеко не весь перечень. У нас можно  на 100 рублей прилично покушать. К примеру, суп – 25 руб., 2 котлеты – 34 руб., гарнир картофель – 17 руб., компот, всё вместе 91 руб., а если ещё салат возьмёте, ваш обед обойдётся в 116 руб. Я считаю, что это недорого, кроме того, что вас вкусно  накормят, по-доброму обслужат. У нас можно посидеть и покушать хорошо.

– Сколько всего людей  работает в ООО «Семья»?
-Всего 8 человек: повар Чернова Тамара Алексеевна, Лебедева Надежда Николаевна, помощница и уборщица, продавец в магазине «Кулинария» Молчанова Татьяна Леонидовна, продавец в буфете больницы – Надежда Владимировна Катлабуга, пекарь Ризакулеева Анфиса Насруллаевна. Вот такой наш коллектив.

-Светлана Георгиевна, поделитесь своими планами на ближайшее время и перспективу.
-В планах – выкупить столовую. Затем привести её в порядок – необходимо сделать ремонт. В первую очередь сменить все окна.
На перспективу хотелось бы в подвальном помещении открыть бар, помещение хорошее, тёплое. Со временем попытаемся это сделать. Есть ещё одна задумка: мы планируем сделать производство пельменей, чебуреков, мантов и т.д., чтобы их поставлять в наши магазины. У нас эта продукция будет дешевле и качественнее, нежели привозная.
Чтобы держатся на плаву, работать не в убыток, надо наращивать производство, и тут одной столовой не обойтись.
Людмила Ильинская.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *