По грибы да по ягоды ходи подготовленным

В Костромской области начался грибной сезон. Предупреждаем всех любителей «тихой охоты» — соблюдайте меры безопасности при походе в лес.В этом году спасатели ОГКУ «Служба спасения, ГО и ЧС» Костромской области уже несколько раз выезжали на поиск людей, заблудившихся в лесных массивах. Причём, если в прошлое лето в лесах блуждали в основном пенсионеры, то в этом сезоне в лесу теряются даже бывалые грибники и ягодники.
Ирина Зарубина, дознаватель ТО НД и ПР Парфеньев-ского и Антроповского районов, напоминает:
— Для того, чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения.
Также будет нелишним перед походом в лес надеть на шею свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи. Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.  Одевайтесь ярко. Лучше всего рыжие, красные, жёлтые, белые куртки, хорошо наклеить на одежду светоотражающие полоски или рисунки.  Старайтесь запоминать по пути как можно больше примет: какие-то необычные деревья, камни и т.д. В этом случае будет намного проще возвращаться назад к исходной точке.
Если вы всё-таки
заблудились:
Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить своё местонахождение.
Если нет сети, то не паникуйте, остановитесь и подумайте, откуда вы пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, шум проходящего поезда. Если вы не смогли выбраться самостоятельно и уже не надеетесь выйти сами — оставайтесь на месте, разведите костёр — по дыму найти человека проще. Если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, реку, — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.
Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто придёт к вам на помощь.
Если всё же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в тёмное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костёр и поддерживать его всю ночь.
Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес, не попасть в экстремальную ситуацию.
Приятного отдыха! И удачной «тихой охоты»!
Андрей Куракин.