Праздники закончились, работа продолжается

На расширенном оперативном совещании при главе Парфеньевского района Костромской области Андрее Федотове, состоявшемся 10 января, руководители отделов администрации и предприятий района подвели итоги праздничной недели и спланировали ближайшую работу.Собственно, и началось само совещание с того, что Андрей Александрович поблагодарил все службы — от коммунальщиков и дорожников, до отдела культуры — за хорошую работу в праздничную неделю.
Александр Яковлев, специалист отдела ГО и ЧС, доложил, что праздничные дни выдались спокойными: ДТП и ЧС на территории района, как и серьёзных аварий на коммунальных сетях не было. Чуть подпортила праздничную статистику сводка полиции: среди 24 сообщений-заявлений, зарегистрированных с 1 по 9 января, 2 сообщения о преступлениях – кража и мошенничество.
Марина Сомова, заведующая отделом образования, рассказала о том, что все новогодние мероприятия прошли хорошо. Заболеваемость детей находится на обычном уровне. Начинаются областные олимпиады, которые продлятся до конца февраля. За это время планируется около 30 поездок в областной центр для участия в этих мероприятиях.
Заведующая отделом культуры Елена Смирнова рассказала, что в новогодние праздники работники культуры подготовили и провели около 120 различных мероприятий. Сейчас идёт активная подготовка к «Битве хоров».
Татьяна Грубова, заместитель главного врача районной больницы, отметила, что за праздничные дни отравлений и обморожений не было, заболеваемость в районе невысокая – несмотря на то, что больница довольно долго не работала, больных в первый приёмный день было немного больше обычного.
По словам начальника Пар-феньевского РЭС Андрея Кудрявцева, аварий у энергетиков не было, продолжается реконструкция электросетей районного центра.
В отличие от электриков, в коммунальном хозяйстве проб-лемы имеются. Вышли из строя дымососы на котельных микрогородка в с. Матвеево и районной больницы. Сейчас требуется на замену два дымососа. Есть проблемы и с обеспечением котельных топливом, особенно в с. Матвеево.
Светлана Бекенёва, мастер ООО «Водоканалсервис», рассказала, что праздники прошли без аварий. На ближайшее время планируются работы в деревнях Савино и Аносово, сёлах Матвеево и Николо-Ширь.
Ольга Соколова, руководитель предприятия, на вопрос главы о проблеме счетов за услуги по водоснабжению в тех населённых пунктах, где нет водопровода, пояснила, что они успешно решаются, и подняла вопрос о заключении концессионного соглашения. Но на данный момент объекты водоснабжения ещё не переданы из поселений в район.
Нина Балашова, руководитель местного отдела Пенсионного фонда, рассказала о продлении сроков действия программы материнского капитала и других изменениях в законодательстве. Пенсии, по словам Нины Влади-славовны, несмотря на обилие праздничных дней, выплачивались вовремя, задержек и проб-лем не было.
Дорожный мастер Дмитрий Соколов рассказал о готовности техники к снегопадам и обсудил с главой предстоящую реконструкцию подъездного пути к п. Вохтома, которая должна быть проведена в этом году.
Геннадий Баев, директор Парфеньевского лесничества, рассказал, что после новогодних праздников и установления отрицательных температур большинство арендаторов смогли добраться до своих делянок и начать вывозку древесины. Но проблемы с лесными дорогами местами ещё остаются.
Затем глава района обсудил с главами поселений их проблемы. В Николо-Поломском сель-ском поселении основной проблемой на данный момент оказалась дорога в д. Полома. Кроме этого, спортсмены поселения желают принять на своей лыжной трассе, подготовленной своими руками, большое районное соревнование. В Парфеньевском сельском поселении среди насущных проблем и устройство уличного освещения в райцентре после реконструкции, и сжигание на территории лесного предприятия отходов лесопереработки.
Главу Матвеевского сельского поселения С.Н. Смирнова Андрей Федотов просил активизировать работу по сокращению штатов администрации поселения.
Александр Зайцев.