Предложения области по работе с предпринимателями поддержаны 

Губернатор Костромской области Сергей Ситников принял участие в обсуждении реализации нацпроекта по развитию предпринимательства. Всероссийское селекторное совещание по этому вопросу провел министр экономического развития РФ Максим Орешкин.
Президент России Владимир Путин в 2018 году инициировал национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Нацпроект направлен на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа бизнеса к льготному финансированию, развитие субъектов МСП.
Костромская область активно приступила к реализации национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства. Для региональной экономики данный сегмент бизнеса имеет особое значение. Сегодня он формирует 25% валового регионального продукта, обеспечивает рабочими местами 104 тысячи человек – это треть занятых и половина работающих в реальном секторе экономики.
В 2018 году субъекты МСП перечислили налоговых платежей в региональный бюджет в сумме 2,2 млрд рублей (10% от налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета), что выше уровня 2017 года на 9,4%.
В рамках реализации нацпроекта в Костромской области утверждены пять региональных проектов, мероприятия которых призваны увеличить численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса к 2024 году до 123 тыс. человек (рост на 18%), обеспечить вклад субъектов МСП в валовый региональный продукт до 40%.
Общий объем финансирования всех проектов Костромской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» до 2024 года составит 967,7 млн рублей, в том числе на 2019 год – 303,3 млн рублей. Только в этом году воспользоваться различными мерами господдержки — от консультационной и имущественной до финансовой — смогут около 4 тысяч предпринимателей.
Губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что в регионе созданы все необходимые институты поддержки малого и среднего бизнеса. А также акцентировал внимание на ряде проблем, с которыми сталкиваются предприниматели.
В частности, практика принятия решений о предоставлении льготной финансовой поддержки и кредитов региональным предприятиям головными офисами вертикально интегрированных банковских структур. В этом случае сроки принятия решения могут затягиваться. Банк не имеет полной достоверной информации о региональной специфике, о рисках и возможностях конкретного предпринимателя. В результате, решения принимаются без четкого понимания задач, которые стоят конкретно перед регионом.
Кроме того, глава региона Сергей Ситников обратил внимание на необходимость совершенствования работы с единым реестром субъектов малого и среднего предпринимательства.
«Для нас принципиально важно сегодня иметь прямой открытый источник информации о деятельности бизнеса. Хорошим источником является единый реестр субъектов МСП, но он требует расширенного инструментария — возможность видеть динамику и аналитику в разрезе видов деятельности. Особенно по тем предприятиям, которые осуществляют свою деятельность на территории Костромской области, но имеют юридическую регистрацию в других регионах», — отметил Сергей Ситников.
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин поставил задачу организовать встречи с руководством банков с крупной филиальной сетью, чтобы они подробно рассказали, как принимаются решения о кредитовании малого и среднего бизнеса, на основании каких критериев отбираются предприятия, которые могут рассчитывать на льготную финансовую поддержку.
Кроме того, министр поддержал предложение Костромской области о совершенствовании работы с единым реестром субъектов МСП, развитии его инструментария для регионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *