«Пришла, рассыпалась клоками…»

Нет, это не о зиме. В наши края она пришла давно, ещё в ноябре. Бывал этот месяц и помягче, а прошлогодний сразу отметился  морозами. Снегу было ещё очень мало, а морозы ударили под минус 20. Огородники опасаются, что не укрытые снегом подмёрзли многолетние цветы, кустарники или яблони.
А клоками обрушилась 5 февраля на  нашу округу пурга. Ещё с утра, отправляясь на работу или просто выйдя на улицу, люди порадовались пушистому снежку. А где — то через час завьюжило, и стало  так, как в песне — «вьюга смешала землю с небом». Снег повалил охапками, ветер подгонял прохожих к теплу, под крышу, а собаки «купались» на дороге — верная примета, говорят старики, к метели и пурге.
Нет ничего красивее дерева в цвету и дерева в снегу. Подошла к сосне с фотоаппаратом запечатлеть эту красоту,  но по её верхушке прошёл шквал ветра, и снег осыпал всю, с головы до ног. Сюрприз!
И это самая малая неприятность, что принесла пурга. Она усложнила жизнь пешеходам и  водителям. Если центральные улицы райцентра  Песочную и Ленина расчищали аккуратно, то часть улиц так и утопали в  снегу и в последующие дни. На заречных улицах  снег в дни снегопада вообще не расчищался. А дорожники, прочистив  Песочную, не очистили ни одного съезда  на улицы. Наоборот, насыпали бровки. Водители едва выезжают с  улиц, машины чертят днищем по завалам снега, теряют глушители. Убрали бровки уже после снегопада, 6 февраля.
И пешеходы, и водители на чём свет стоит ругают и дорожников, и местную власть.
Уточняем, с кого за что спрашивать. Улица Песочная до начала ул. Ленина, т.е. до окончания моста через р. Нея, под присмотром дорожной службы.  И по всем правилам и требованиям, очищая от снега основную улицу, они должны очищать и съезды на второстепенные улицы вглубь на 50 м. Наша газета уже писала об этом со ссылкой на нормативные требования и постановления, но из года в год картина повторяется.
Однако не приехал в дни обильного снегопада на заречные улицы и трактор индивидуального предпринимателя, заключившего договор на расчистку снега с Парфеньевским сельским поселением.
Поселение кивает на дорожников:  они должны чистить съезды. Дорожники кивают на поселение: оно должно расчищать улицы. А пока «Иван кивает на Петра, а Пётр кивает на Ивана», жители костерят и тех и других.
И остаётся опасной обстановка на этих пресловутых съездах. На ул. Песочной интенсивное движение, в том числе и лесовозов. Представьте картину: чтобы преодолеть завалы снега, водитель должен газануть, иначе не выехать на основную улицу. На ней дорожное  покрытие скользкое. Легко может создаться аварийная обстановка, когда и слева, и справа идёт транспорт, а с боковой улицы «на газах» выносит автомобиль.
Никому не нужны такие неприятности, но если они, не дай Бог, случатся, ответственных определит суд, опираясь на те самые нормативы и требования.
Вера Шалабаева.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *