Профсоюзы защитят интересы рабочих

Губернатор Костромской области Сергей Ситников в ходе встречи с профсоюзным активом региона выступил с предложением организовать активную работу по формированию профсоюзов в сфере промышленности, а также малого и среднего предпринимательства. Это будет способствовать выработке комплекса мер по поддержке трудовых коллективов в различных отраслях экономики.
В ходе встречи глава региона отметил, что сегодня профсоюзы больше всего представлены в бюджетной сфере или в организациях с государственным муниципальным участием. Представители бизнеса неохотно организуют на предприятиях профсоюзы, что негативно сказывается на защите прав работников.
«Большинство людей сегодня работают не в бюджетной сфере, а промышленности и малом бизнесе. Нужно защищать интересы этих людей. Разрабатывать новые эффективные механизмы совместной работы», — подчеркнул Сергей Ситников.
По словам председателей областного профсоюза работников промышленности и регионального профсоюза работников среднего и малого бизнеса, численность членов профсоюзных организаций не увеличивается, условия труда для работников непростые, но в профсоюз люди не обращаются. Одним из эффективных направлений работы может стать публикация информации о работодателях, которые не желают формировать на своих предприятиях профсоюз.
«Основанием исторического появления профсоюзов являлся трудовой конфликт. Сегодня профсоюз также призван защищать интересы работников организаций и предприятий, трудящихся. От вашей активной позиции зависит повышение качества жизни работников», — отметил глава региона.
Кроме того, поднимались вопросы взаимодействия профсоюзов с организациями агропромышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и лесной отрасли. В ходе обсуждения было принято решение о создании межведомственной комиссии по взаимодействию профсоюзных организаций с работодателями при участии представителей органов исполнительной власти. Комиссия займется рассмотрением возникающих проблем, и разработкой путей их решения. Также руководителям профсоюзных организаций рекомендовано активно сотрудничать с главами муниципальных образований, особенно в вопросах, касающихся организаций с муниципальным участием.
В ходе встречи руководители профсоюзных организаций бюджетной сферы отметили, что нарушений трудового законодательства в данных направлениях нет. Заработная плата работникам, прежде всего, социальной бюджетной сферы, выплачивается в установленные сроки, отмечается рост размера средней заработной платы.
«Огромное спасибо администрации Костромской области, лично Сергею Константиновичу за внимательное отношение к профсоюзам, понимание наших проблем. И как результат, мы стали работать в стабильном режиме и развивать свою профсоюзную собственность на благо жителей Костромской области», — подчеркнул Председатель Костромского областного союза «Федерация организаций профсоюзов Костромской области» Алексей Шадричев.

Для справки: В Костромской областной союз «Федерация организаций профсоюзов Костромской области» входят 15 областных и 3 первичных организации профсоюзов, которые объединяют в своих рядах 54 тысячи 716 членов профсоюзов.
За минувший год произошло увеличение общей численности на 200 человек. Создано вновь 35 первичных профсоюзных организаций.
В 2017 году ФОПКО совместно с областными организациями общероссийских профсоюзов проводилась работа по сохранению и увеличению численности членов профсоюзов, созданию и восстановлению первичных профсоюзных организаций, усилению мотивации профсоюзного членства.
В санаторном комплексе костромских профсоюзов в минувшем году средняя загрузка составила 77%, что почти на 20% выше среднеотраслевого показателя и значительно выше, чем аналогичные результаты здравниц, расположенных в ЦФО. Общее количество граждан, получивших качественное лечение, превысило 8 тыс. человек.