Прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг — удобнее

В регионе реализуются новые положения федерального законодательства о возможности заключения собственниками жилья прямых договоров на поставку коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями. Фактически, в Костромской области будут формализованы уже сложившиеся ранее прямые отношения между поставщиками коммунальных услуг и гражданами.
3 апреля 2018 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий собственникам помещений в многоквартирных домах заключать прямые договоры на поставку коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями.
Положения Федерального закона направлены на создание прозрачной системы расчетов за жилищно-коммунальные услуги, исключение возможности нецелевого расходования средств, общее укрепление платежной дисциплины.
В Костромской области прямые отношения между поставщиками услуг и потребителями практикуются уже несколько лет.
В многоквартирных домах, находящихся в управлении УК и ТСЖ, действуют, как правило, агентские договоры между ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями и расчетно-кассовыми центрами.
«У нас есть областной расчетно-кассовый центр, другие такие центры, которые себя добросовестно ведут, и денежные потоки всегда были разделены. Просто сейчас ситуация, которая в регионе складывалась годами де-факто, теперь узаконена де-юре», — подчеркнул Марк Красильщик.
Как отметила начальник государственной жилищной инспекции Костромской области Татьяна Шорохова, переход на прямые договоры – это право, а не обязанность для населения, и зависит от их волеизъявления. Решение должно быть принято на общем собрании собственников.
С апреля инспекция ведет работу по разъяснению норм законодательства, регламентирующих порядок перехода на прямые договоры. В настоящее время в ведомство уже поступило 93 протокола общих собраний собственников о переходе на прямые договоры с РСО.