Работа по душе

Лесопромышленная отрасль –  одна из стабильных составляющих экономики Парфеньевского района Костромской области. И это не случайно, поскольку  большую часть территории района покрывают лесные массивы, занимающие 84% от общей площади.

Объёмы земель лесного фонда, главного природного богатства района,  составляют  порядка 175,8  тыс.  га.  В районе действует около 40 предприятий и индивидуальных предпринимателей, где на заготовке, переработке и последующей реализации лесной продукции занято более 700 человек. Вальщики и обрубщики, чокеровщики, трактористы, водители лесовозов, рамщики и станочники, мастера леса, руководители предприятий, работники лесничеств, все они в третье воскресенье сентября отмечают свой профессиональный праздник – День работников леса.
Один из них Александр Владимирович Скворцов, молодой, но уже имеющий опыт тракторист трелёвочного трактора ТДТ-55, продолжительное время  работает на заготовке древесины в одном из крупнейших предприятий района, в ООО «Лесное». В основных функциях его работы – трелёвка сваленных хлыстов к месту сортировки и складирование на эстакаду. Кроме этого, чистка и уборка делянок, весной и осенью – лесовосстановительная деятельность, он занимается вспашкой квартальников, а также полей вокруг арендуемых участков леса, подготавливает делянки под посадку нового лесного фонда.
В разговоре выяснилось, что по специальности Александр агроном, окончил сельскохозяйственный техникум в Галиче, но найти применение полученным знаниям на практике не получилось. Отслужив срочную службу в воздушно-десантных войсках, он подписал контракт и ещё три года охранял морские рубежи нашей страны в городе Заозерске Мурманской области. По окончании контракта вернулся в родной посёлок Николо-Полома и около года проработал рамщиком на одной из местных пилорам. Как только выдалась возможность, устроился трактористом в лесозаготовительную бригаду.
Интересуюсь, чем его так привлекает работа в лесу? Ведь, согласитесь, она не из лёгких, вставать приходится затемно, летом жара, одолевают клещи, гнус и мошкара. Зимой, наоборот, приходится работать в условиях низких температур и снегопадов, да, не дай Бог, ещё техника выйдет из строя. На что он отвечает, что его всё устраивает, и то, что работать  приходится на свежем воздухе, и стабильная заработная плата, и дружный коллектив бригады лесозаготовителей.
Рассказывает, что его с раннего детства привлекала техника. Наблюдая за тем, как ловко управляется с трактором отец, он частенько помогал ему что-то налаживать, регулировать, при любой возможности бывал у него на работе.  Как он сам признаётся, любовь к технике и лесу  – это от отца Владимира Валентиновича, грамотного и добросовестного трактори-ста, который все свои навыки, умения и знания передал сыну.  Так уж вышло, что и должность, на которой с 2010 года трудится Александр, ему досталась по наследству.
Вот такая династия лесных трактористов у Скворцовых получается.
Фото автора.