Рабочая поездка губернатора

На этой неделе с рабочей поездкой в нашем районе побывал губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Что было важно увидеть губернатору в нашем глубоко дотационном районе и дать происходящему оценку?
Что было важно услышать местной власти от губернатора, а значит, и всем жителям района, узнать его оценку происходящему?
Эти два вопроса совершенно не укладываются в привычное наше русское «вот приедет барин – барин нас рассудит». Всё это в прошлом, доперестроечном времени осталось давно и навсегда. Сегодня другая власть, другой функционал, и она не может направо и налево обещать деньги и другие блага, или «бегемота тянуть из болота». Область – самостоятельный субъект Федерации. Район – самостоятельное муниципальное образование этого субъекта. Их связь неразрывна: один питает другого и наоборот, но вопросы решают самостоятельно. Губернатор оценивает развитие районов как бы с высоты и может что-то одобрять, что-то отрицать, в чём-то подставить «региональное плечо» — если дело во благо.
Сергей Ситников побывал на трёх объектах в районе: мараловой ферме, на животноводче-ском комплексе ООО «Парфеньевские сыры» и в центральной больнице. Три направления – туризм, сельхозпроизводство и здравоохранение. Выслушивал информацию, набирался впечатлений лично, уточнял некоторые моменты, и отрицательных оценок  в ходе поездки не давал.
На мараловой ферме губернатор увидел день сегодняшний – разведение маралов, кабанов, выслушал пояснения и заинтересовался планами. Директор центра флоры и фауны Романенко Николай на объёмном макете показал, как будет комплекс выглядеть и к чему стремится организация изначально, со дня образования.
Направлений два – вызвать чисто туристический интерес у жителей мегаполисов и увлечь их здоровым отдыхом в российской глубинке. Для этого на землях ООО построить жильё для отдыхающих, подготовить условия для проживания. Второе – оздоровительное направление, и оно же более приближено к сегодняшнему дню: изготовление из пантов маралов бальзамов, настоек и др. препаратов с высоким оздоравливающим эффектом. Выпуск их уже налажен, и Сергей Ситников с интересом рассматривал продукцию – оригинальные баночки с настоем пантов на костромском мёде. Одобрил это начинание и пожелал успеха.
Дальше его путь лежал в д. Кукушкино, на животноводче-ский комплекс ООО «Парфеньевские сыры». По предприятию губернатор владеет полной информацией. Да, предприятие — банкрот, много долгов в банковские структуры. Но сохранить его можно и нужно.
На животноводческом комплексе губернатор встретился с руководством предприятия, посмотрел работу всех животноводческих объектов. Директор предприятия М.В. Круглов по ходу «экскурсии» рассказал губернатору о том, что в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса, рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия Парфеньевского муниципального района на 2008 — 2012 годы» предприятие осуществляет инвестиционный проект по строительству молочной фермы. В настоящее время реализация проекта прекращена, так как предприятие находится в процедуре банкротства в стадии конкурсного управления. Финансирование проекта осуществлялось за счёт инвестиционных кредитов и собственных средств.
Численность работающих на сегодняшний день — 55 человек. В 9 км от районного центра в д. Кукушкино на двух современных дворах беспривязного содержания содержится 970 голов крупного рогатого скота, в том числе 494 коровы. Функционирует доильно – молочный блок с высокотехнологичным оборудованием мирового производителя «ДеЛаваль», пунктом искусственного осеменения, лабораторией по определению качества молока, ветеринарной лабораторией, что обеспечивает высокую производительность и благоприятные условия труда, а также получение молока высокого качества. Жирность молока сегодня составляет 4,4%. На ферме применяется групповое кормление с использованием сбалансированного рациона, ориентированного на максимальные удои. За январь 2013 года предприятием произведено 223 тонны молока, надой на корову составил  465 кг. Еже-дневно удой от одной коровы составляет 16 кг.
Управление стадом осуществляется с помощью контрольной программы «Аль-про». Молодняк содержится в специальных домиках, корм для телят готовится на специальном оборудовании и раздаётся с помощью кормоняни, агрегатируемой квадрациклом. Специалистам предоставлено современное оборудованное помещение с комнатами отдыха. Молочную ферму обслуживают 39 человек.
После осмотра Сергей Ситников ответил на вопросы журналистов. Их, в частности, интересовало, что будет с этим предприятием? Губернатор пояснил, что предприятие – банкрот. Оно закредитовано, причём сумма кредита перед двумя банками превышает более полумиллиарда руб., это очень большие деньги.  Задачу, которую он ставит перед органами власти – предприятие должно продолжать работу:
-Я понимаю, что это может не устроить банковские структуры, они хотели бы получить возврат денежных средств быстро и сразу. Мы понимаем, что это предприятие никто не купит, а разобрать его на металлолом было бы кощунством, здесь работают люди, сюда вложен огромный труд, есть результаты, — подчеркнул губернатор.
-Какие видите пути решения?
-Выход один – договариваться с банками, решать во-прос так, чтобы они не выдвигали жёсткие требования по возврату, потому что это приведёт только к одному – закрытию хозяйства.
После посещения ООО «Парфеньевские сыры» Сергей Ситников побывал в Парфеньевской районной больнице. Губернатор посмотрел работу социальной гостиницы. Впечатление от посещения у него осталось хорошее.  Сергей Ситников вместе с руководством района и больницы обсудил некоторые хозяйственные вопросы.
Сопровождали губернатора в поездке глава администрации района А.В. Смирнов и специалисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *