Рабочая поездка Сергея Ситникова в Чухлому

Губернатору Костромской области Сергею Ситникову в ходе рабочей поездки в Чухломский район представили планы по развитию туристического потенциала муниципального образования. Сегодня глава региона посетил терем в Асташово, где с 2016 года организован прием посетителей и туристов.

Терем в деревне Асташово Чухломского района был построен в конце девятнадцатого века крестьянином-отходником Мартьяном Сазоновым. Деревянное здание практически полностью повторяет проект выдающегося архитектора Ивана Ропета – охотничий домик в Беловежской пуще для императора Николая II.

В годы советской власти здание перешло в собственность местной администрации. В доме Сазонова размещались правление колхоза «Новая деревня», администрация Ильинского сельского совета, изба-читальня, медицинский пункт, Ильинское почтовое отделение. В 1980-х деревня Асташово полностью опустела и дом стал постепенно разрушаться.

Новую жизнь терем в Асташово получил уже в 21 веке благодаря москвичам Василию Кирееву и Андрею Павличенкову. Команда единомышленников провела здесь несколько субботников, очистила заросшую подлеском территорию, а сам терем – отреставрировали.

В 2015 году проект по восстановлению деревянного Терема и созданию в нем музея стал победителем в номинации «Музейный старт» в программе Благотворительного фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». 6 июля 2017 года Терем в Асташово был удостоен Гран-при Всероссийской премии в сфере деревянной архитектуры АРХИWOOD.

Главе региона Сергею Ситникову сообщили, что уже с середины 2016 года терем в Асташово стал принимать посетителей. В настоящее время здесь может останавливаться до 15 гостей одновременно. Помещения терема электрифицированы, полностью благоустроены, здесь работает скоростной интернет. Как сообщил Андрей Павличенков, планируется, что в текущем году терем посетят порядка 10 тысяч гостей.

Рядом с домом Сазонова разбит цветник и заложен фруктовый сад, обустроена парковка. В планах частных инвесторов – строительство гостевых домов на 30 койко-мест в непосредственной близости от Терема.

Отметим, что в 2016 году на средства областного дорожного фонда было проведено устройство нового щебеночного покрытия на автомобильной дороге «Введенское-Еляково», которая ведет к терему.