Район, который строится

Во все времена показателем перспективности любого населённого пункта было индивидуальное строительство.

Человек сто раз подумает прежде, чем затевать дело всей жизни – строительство нового дома, и пока окончательно не убедится, что именно здесь его место, здесь он будет жить, работать, растить детей, не вобьёт лишнего гвоздя, не говоря уж о строительстве дома. И если в Парфеньевском районе Костромской области  идёт строительство, значит, люди верят в свой район, верят, что здесь они смогут прожить не пять лет, не десять, а всю жизнь.
В прошлом, 2017 году, в районном центре был введён в эксплуатацию один новый жилой дом. Один на весь район. На первый взгляд, это мало. Но, кроме него, были закончены реконструкции ещё трёх домов. Вдобавок к одним новосёлам, три семьи (одна — в п. Николо-Полома и 2 — в райцентре) улучшили свои жилищные условия. Мало? Да. Но прошлый год был богат не столько на жилищное, сколько на промышленное строительство. Судите сами: в п. Николо-Полома введены в строй административно-бытовое здание на базе бывшего СПК «Нива» и здание магазина. В прошлом году в Парфеньеве был реконструирован всего один магазин, но зато какой – общая площадь реконструкции составила более 350 квадратных метров. В с. Матвеево молочно-товарная ферма была переоборудована под кошару.
А разрешений на строительство было выдано 20. Из них 8 — на строительство индивидуальных жилых домов. Восемь семей в прошлом году решили строиться в районе, восемь семей за один год. Ещё 9 семей будут расширять уже имеющиеся жилые площади в своих домах и квартирах. 1 разрешение было выдано на строительство магазина и 2 — на пристройки к имеющимся торговым точкам.
Разрешений на строительство в этом году выдано пока не много – всего 4. Одно — на строительство магазина, одно — на строительство жилого дома в с. Васиковка и 2 разрешения — на строительство пристроек. Но вот по введённым в эксплуатацию жилым домам и магазинам 2018 год может стать рекордным. Только в первом полугодии введены в эксплуатацию один магазин и 2 пристройки к нему, жилые дома в п. Николо-Полома, с. Успенье, с. Васиковка, пристройка — в с. Парфеньево. И не стоит думать, что новые дома, введённые в эксплуатацию в этом году, какие-нибудь избушки. Общая площадь одного из них более 170 квадратных метров, а другого — чуть менее 200.
Но это всё официальные цифры, чтобы найти их, нужно смотреть отчёты, документы, планы. А можно просто пройтись по улицам наших населённых пунктов и обратить внимание на то, что то на одной улице, то на другой стоит или новый дом, или пристройка. А в райцентре уже есть целые улицы новостроек и улица, которая строится.
Не обходится жилищное строительство и без поддержки государства. Молодым семьям, желающим построить своё жильё, выделяются солидные субсидии. Пусть не так много, как хотелось бы, но и по 2-3 семьи в год уже неплохо. Ведь с каждым годом общее число семей, получивших государственную поддержку, становится всё больше.
Но дело не в том, кто строится на свои деньги, кто при помощи, дело в другом: пока в наших населённых пунктах люди строят дома, район не просто жив, он развивается. Ведь район, который строится, перспективен.