Расширяем международное культурное сотрудничество

Учреждениями культуры, образования и молодежи в этом году проведено более 30 международных мероприятий. Общее количество участников превысило 150 тысяч человек. Об исполнении поручения Президента России по развитию гуманитарного сотрудничества с зарубежными странами доложила директор регионального департамента культуры Елена Журина.
Международное гуманитарное сотрудничество Костромская область развивает по направлениям театрального искусства, концертной деятельности, выставочно-ярмарочных мероприятий, библиотечного и научного взаимодействия. Одна из главных задач – знакомство иностранцев с русской культурой, историей, традициями.
Так, на базе Костромского губернского симфонического оркестра под управлением Павла Герштейна ежегодно проходит два значимых международных фестиваля «Кострома симфоническая» для профессиональных музыкантов и «Музыка – дорога в жизнь» для юных исполнителей. Активную зарубежную деятельность ведет «Национальный балет Кострома». На счету коллектива 45 гастролей в 27 странах мира. В этом году балет выезжал во Францию, Швейцарию и Польшу.
В этом году в регионе впервые прошел международный театральный фестиваль имени драматурга Виктора Розова. Постановки представили коллективы из России, Латвии и Молдовы. Костромской драматический театр им. А.Н. Островского в рамках гуманитарного сотрудничества посетил с гастролями Кувейт.
Библиотеками региона организован постоянный информационный обмен с учреждениями 10 зарубежных государств, в числе которых Беларусь, Черногория, Чехия, Германия, Великобритания, США и др.
География проектов и количество мероприятий, которые реализует регион в рамках гуманитарного сотрудничества, ежегодно увеличивается. Если в 2016 году было проведено 21 совместное с зарубежными партнерами мероприятие, то за истекший период 2018 года их количество выросло до 34. Общее количество участников превысило 150 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *