Режим повышенной готовности в праздники

На период новогодних и рождественских праздников на территории Костромской области вводится режим повышенной готовности. Соответствующее постановление подписал губернатор Сергей Ситников.
Режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Костромской области вводится на период с 09.00 часов 30 декабря 2017 года до 09.00 часов 9 января 2018 года.
Главам муниципальных образований Костромской области рекомендовано организовать проведение на территории объектов с круглосуточным и массовым пребыванием людей комплекса профилактических мероприятий, направленных на обеспечение мер пожарной безопасности и антитеррористической защищенности, провести инструктажи с персоналом по вопросам организации защищенности зданий, сооружений и прилегающей территории.
Кроме того, местным органам власти необходимо проверить готовность сил и средств медицинских, аварийно-спасательных и дежурных служб, а также энерго- и теплоснабжающих организаций муниципальных образований к действиям в условиях ЧС, готовность резервных источников электроснабжения и резервов материально-технических средств; организовать мониторинг ситуации на муниципальных объектах и дорогах местного значения, а также своевременно реагировать на возможные нарушения жизнедеятельности населения. Контроль за работой служб жилищно-коммунального хозяйства по устранению аварий на электро -, тепло-, водосетях будет вести департамент топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.
Главному управлению МЧС России по Костромской области рекомендовано обеспечить мониторинг готовности органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Костромской области. УГИБДД УМВД России по Костромской области необходимо осуществлять контроль за состоянием дорожного покрытия на дорогах федерального и регионального значения, а департаменту транспорта и дорожного хозяйства — обеспечить контроль за содержанием автомобильных дорог регионального значения в нормативном состоянии.