Сергей Ситников на межрегиональном форуме ЦФО озвучил предложения по организации защиты населения

Губернатор Костромской области Сергей Ситников принял участие в совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента в ЦФО и коллегии МЧС России. Глава региона высказал свои предложения об организации защиты населения при рисках и угрозах чрезвычайных происшествий.
В Туле прошло выездное межведомственное совещание, посвященное дополнительным мерам по предупреждению, защите населения и территории ЦФО от природных рисков в 2019 году.
«Главная задача совещания — обменяться опытом и выработать дополнительные меры для защиты населения от чрезвычайных ситуаций на территории нашего округа. Забота о людях — это наш неизменный приоритет. Особое внимание прошу уделить обеспечению безопасности детского отдыха. В регионах нужно заранее организовать данную работу, разработать планы проверок детских лагерей, в том числе, внезапных», — отметил полномочный представитель Президента России в ЦФО Игорь Щеголев.
Губернатор Костромской области Сергей Ситников в ходе совещания подчеркнул, что все службы, силы и средства региона готовы к безаварийному пропуску паводковых вод. Паводок на территории области входит в активную фазу, его пик прогнозируется на 25 апреля – 3 мая 2019 года.
С целью мониторинга паводковой обстановки создан межведомственный оперативный штаб, функционируют 34 стационарных гидрологических поста. Для первоочередного жизнеобеспечения населения в готовности к развертыванию находятся 25 пунктов временного размещения (вместимостью 3,3 тыс. человек) и 25 площадок для приема санитарной авиации. Создан финансовый резерв и резервы материальных ресурсов для обеспечения проведения спасательных и других неотложных работ.
Для подготовки к пожароопасному сезону в регионе с 15 апреля 2019 года установлено начало пожароопасного периода, утвержден перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Актуализированы списки социально значимых объектов и садоводческих товариществ, находящихся в непосредственной близости от леса.
Для обеспечения оперативного прибытия техники к местам лесных пожаров оформлен реестр водных переправ к лесных насаждениям с высоким классом пожарной опасности. С Министерством обороны РФ организовано взаимодействие по передаче мобильных паромных переправ.
Департаментом лесного хозяйства по Центральному федеральному округу с 1 по 5 апреля 2019 года проведена проверка Костромской области в части подготовки к пожароопасному сезону 2019 года. Наш регион признан готовым.
Также в ходе выездного совещания поднимался вопрос обеспечения безопасности населения на водных объектах. В Костромской области в данных целях реализуется комплекс дополнительных мероприятий, в том числе, по оборудованию пляжей с возможностью обучения детей плаванию.
По поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова с 2016 года на территории региона успешно реализуется программа по обучению детей базовым навыкам плавания и безопасного поведения на воде. Обучение проходит свыше 2 тысяч детей ежегодно.
«Хочу обратить внимание, что это не спортивные секции. Во всех муниципальных образованиях и сельских поселениях проводится обучение плаванию. У нас не стоит задача делать из детей чемпионов, а стоит задача сделать все возможное, чтобы ребенок имел необходимые навыки для того, чтобы держаться на воде», — отметил Сергей Ситников.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова отметила инициативу губернатора Костромской области и положительный опыт региона по обучению детей навыкам плавания и безопасного поведения на воде, рекомендовав его к использованию другим регионам.
Также в рамках заседания Сергей Ситников обозначил ряд проблемных вопросов, которые по оценке администрации Костромской области требуют решения. В частности, нуждается в пересмотре методика по распределению субвенций регионам на осуществление полномочий в области лесных отношений, в том числе, проведение противопожарных мероприятий в лесах.
Сложилась практика, что такие регионы как Костромская область, где лесистость составляет почти 80%, получают федеральную финансовую поддержку в разы меньше, чем те субъекты страны, где площадь лесов не так велика.
«У нас складывается ситуация, что те области, где прогнозируются максимальные угрозы и опасности в пожароопасный период, менее обеспечены, чем регионы, где таких проблем по сути нет», — отметил глава региона.
Кроме того, Сергей Ситников обратил внимание на то, что одним из критериев оценки эффективности тушения лесных пожаров является требование их ликвидации до 24:00 в день обнаружения — для недопущения так называемого «переходящего» пожара на следующие календарные сутки. При этом не учитывается время обнаружения, локализации, расстояние до места пожара, доступность для проезда автоцистерн и тяжелой техники. Все это не позволяет объективно оценить действия сил, участвующих в ликвидации пожара.
«У меня убедительная просьба посмотреть эти вопросы и сделать так, чтобы наша совместная деятельность была действительно максимально эффективной, чтобы в полном объеме выполнялись все поставленные задачи», — подчеркнул Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *