Смелее выходить на внешний рынок

Механизмы государственной поддержки организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, и возможности расширения присутствия предприятий Костромской области на внешних рынках обсуждались сегодня в ходе встречи губернатора Сергея Ситникова с руководителями региональных промышленных предприятий.
Одной из приоритетных задач, поставленных перед отечественным бизнесом Президентом России Владимиром Путиным, является увеличение несырьевого экспорта. В рамках национального проекта прорабатывается ряд мер по сокращению административных процедур и барьеров в сфере международной торговли и валютного контроля, по созданию эффективной системы поддержки экспорта. Реализация данной стратегии позволит повысить эффективность реального сектора экономики страны, будет способствовать активному созданию высокопроизводительных рабочих мест, повысит производительность труда, и, как следствие, нарастит экономический потенциал страны.
Глава региона Сергей Ситников отметил, что в настоящее время на федеральном уровне идёт полная трансформация системы поддержки бизнеса. В планах Министерства промышленности и торговли в приоритет ставить именно те компании, которые будут участвовать в реализации программы повышения конкурентоспособности, увеличения выпускаемой или создания новой экспорто-ориентированной продукции. В настоящее время формируется реестр таких предприятий и организаций. Планируется, что к 2024 году в федеральном перечне их будет 320.
«У нас есть хороший потенциал в выходе на внешние рынки: у предприятий машиностроения, ювелиров, химиков. Стабильно большинство продукции, поставляемой на экспорт, обеспечивается деревообрабатывающей отраслью. Наша продукция конкурентоспособна. И если государство сегодня предлагает такие механизмы поддержки, считаю, что ими необходимо воспользоваться. Администрация региона со своей стороны готова помогать и содействовать», — призвал костромских промышленников губернатор Костромской области.
Экспортные поставки товаров Костромской области за 2018 год выросли по сравнению с прошедшим годом более чем на 20% и составили 338,1 млн долларов.
«Практика последнего года показала, что количество продуктов, которые производят костромские товаропроизводители на экспорт, увеличилось. Мне бы очень хотелось, чтобы в реестре Министерства промышленности и торговли максимально были представлены костромские предприятия. Прошу понять, что сегодня у каждой компании есть возможность мощнейшего прорыва, которой необходимо воспользоваться», — подчеркнул Сергей Ситников.
Также Сергей Ситников предложил уже на ранних этапах подключать к работе банковское сообщество и финансовые организации, которые в последующем будут принимать решение по открытию льготных кредитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *