Снизилась заболеваемость бешенством животных

В Костромской области благодаря комплексу мер по профилактике и предупреждению распространения бешенства животных, отмечено значительное снижение показателей по регистрируемым случаям данного заболевания. О профилактических мероприятиях на еженедельном совещании доложил начальник регионального управления ветеринарии Роман Гусев.
В регионе в рамках работы по профилактике и предупреждению заболевания проводится эпизоотический мониторинг выявления вируса, вакцинальная кампания среди восприимчивых животных, регулирование численности диких и безнадзорных животных, информирование населения о мерах профилактики и борьбы с бешенством.
В 2018 году управлением ветеринарии Костромской области за счет средств федерального бюджета было получено препаратов для профилактики и диагностики бешенства на общую сумму 11,5 миллионов рублей.
Для создания буферной зоны, препятствующей распространению болезни, вакцинация домашних животных против бешенства проводилась в каждом населенном пункте согласно составленным планам-графикам. Вакцинация животных проведена на территории 909 населенных пунктов.
Всего в текущем году профилактической вакцинации подвергнуто 106,1 тысяч восприимчивых животных, в том числе 52,2 тыс. собак и кошек, 40,4 тыс. голов крупного рогатого скота, 12,9 тыс. голов мелкого рогатого скота, 511 лошадей.
Для иммунизации диких плотоядных и безнадзорных животных в лесных массивах и местах сбора твердых бытовых отходов разложена вакцина в количестве 310 тысяч доз.
Благодаря принятым мерам в Костромской области в течение года выявлено всего два неблагополучных пункта по бешенству животных (заболело два животных – лиса и кошка). Заболевание зарегистрировано на территории Судиславского района и в поселке Краное-на-Волге. Количество неблагополучных пунктов по сравнению с 2017 годом в Костромской области снизилось на 87,5%.
Для сравнения, в соседних с Костромской областью регионах зарегистрировано следующее количество неблагополучных пунктов: в Московской области — 139, в Нижегородской – 37, в Ярославской – 16, в Кировской — 13.