Солнце на лето, зима на мороз, а лесники — на работу

Тёплая зима – головная боль лесной отрасли. А лесная отрасль – основа экономики Парфеньевского района Костромской области. Из-за частых оттепелей многие лесные организации не имеют возможности вывезти уже заготовленную в делянках древесину – нет зимних дорог. Строить грунтовки к каждой делянке нерентабельно, а наморозить дорогу не позволяла погода. Заготовка леса велась всё время, но заработка почти не приносила – зарабатывали только лесные бригады, а водители и работники пилорам во многих организациях сидели без леса, без работы, без денег. Что сразу же сказалось на прилавках наших магазинов: нет денег – нет товаров.
Люди жили в долг, под запись, и смотрели на термометры – когда же похолодает. Но Новый год такого подарка не преподнёс. Не случились и рождественские морозы. Однако, сразу же после Рождества столбики термометра обосновались на синей, холодной, половине шкалы, что сразу же оживило процесс вывозки леса. Несмотря на то, что температура установилась всего в несколько градусов мороза, мокрый, плотный снег подстыл, сделав большинство делянок доступными для лесовозов.
Сегодня первые партии древесины уже разгружены на эстакады, рамщики запускают пилорамы, и вот уже первая продукция зимней заготовки укладывается в штабеля, а, значит, будет и заработок.
Главное, чтобы «минус» на термометре продержался подольше – ведь нужно вывезти древесину не только для сегодняшней переработки, но и запасти на время весенней распутицы.