Спортивные секции стали доступнее

В Костромской области благодаря реализации проекта по созданию современных и комфортных условий для занятий физической культурой и спортом в сельских школах число спортивных секций увеличилось почти в полтора раза. Об этом на еженедельном совещании доложил директор регионального департамента образования и науки Илья Морозов.
С 2014 года на территории региона реализуется федеральный проект по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом.
За пять лет реализации проекта в нем приняли участие все 24 муниципальных района Костромской области. Реализация проекта позволила создать условия для развития массовых и индивидуальных форм физкультурно-спортивной работы на селе. Число спортивных секций в общеобразовательных организациях увеличилось с 335 секций в 2013 году до 484 секций в 2018 году (на 44,5%). Количество учащихся, занимающихся физической культурой и спортом во внеурочное время, увеличилось на треть (на 3778 человек).
Благодаря созданным условиям, учащиеся сельских школ получили дополнительную возможность для подготовки к спортивным соревнованиям различного уровня, что обеспечило высокие результаты выступлений. Так, в 2018 году команда Пыщугской средней образовательной школы стала победительницей финального этапа Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» среди сельских школ.
Созданная в рамках проекта спортивная инфраструктура позволяет осуществлять подготовку к сдаче норм ГТО и обеспечить повышение качества выполнения контрольных норматив.
В соответствии с задачами, поставленными губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым, современная инфраструктура максимально используется для занятий физической культурой и спортом не только детей, но и взрослых. Число взрослого населения, занимающегося в школьных спортивных залах, увеличилось за пять лет более чем на 70%. Из 6,7 тысяч взрослых более 42% (2851 человек) – это граждане в возрасте от 50 лет и старше.
Глава региона подчеркнул, что на территории области было принято абсолютное правильное управленческое решение стимулировать руководителей образовательных учреждений,обеспечивающих работу спортивных залов во внеурочное время, в том числе, для взрослого населения. Как рассказал директор профильного департамента Илья Морозов, сегодня в эффективных контрактах практически всех руководителей есть такой показатель, как обеспечение загруженности школьных спортивных залов.
«Хорошо, что это становится нормой. Это тот самый пример, когда управленческим решением мы сняли очень серьезные проблемы, связанные с обеспеченностью спортивными сооружениями всего населения. Прошу всех в практической деятельности искать такие управленческие решения, которые позволяют снимать проблемы даже без больших затрат», — отметил губернатор.
Глава региона Сергей Ситников поддержал предложение председателя Костромской областной Думы Алексея Анохина выступить на федеральном уровне с инициативой реализовать проект по созданию современных и комфортных условий для занятий физической культурой и спортом не только в сельских школах, но и в образовательных учреждениях, расположенных в малых городах.