Спорт как норма жизни

Во вторую субботу августа в России отмечается день физкультурника. Парфеньев-ский район всегда славился спортсменами и их достижениями в спорте. Поэтому отмечают этот праздник все, кто имеет отношение к спорту: тренеры, студенты и выпуск-ники профильных учебных заведений, люди, которые ведут здоровый образ жизни.

Накануне праздника наш спортивный обозреватель Андрей Трофимов пообщался с учителем физкультуры, тренером Парфеньевской спортивной школы Сергеем Уткиным.

— Сергей, как давно
ты пришел в спорт?
Что тебя подтолкнуло
к этому выбору?
— Мне сейчас сложно вспомнить, когда я начал заниматься спортом. Такое чувство, что я занимаюсь им всю жизнь. С первого класса я полюбил физкультуру, мне просто это нравилось, не было исключений, мол: это я не люблю, а это люблю, я обожал всё: от подтягиваний и лазанья по канату, до занятий лёгкой атлетикой. Я начал заниматься конкретно спортом в 9 лет, записавшись на секцию баскетбола к Радику Рашитовичу Ташматову.

— Какие цели ты уже преодолел?
— Моим личным и важнейшим достижением в спорте стало выполнение норматива кандидата в мастера спорта в пауэрлифтинге.
— Какие сейчас ставишь перед собой задачи?
— Сейчас я являюсь тренером по футболу и пауэрлифтингу. Все планы на ближайшее будущее связаны с моими воспитанниками в этих видах спорта. Я по-отечески переживаю и хочу, чтобы они добивались результатов, умели реализовать поставленные перед собой задачи, что очень пригодится им в дальнейшей взрослой жизни.
Для себя лично считаю первоочередной задачей — поддержание хорошей физической формы и так же, как и 20 лет назад, испытываю себя в разных спортивных направлениях. Надеюсь, в ближайшем будущем выполнить норматив мастера спорта.

-Расскажи свой примерный график: сколько тренировок в неделю, сколько времени на них уходит?
— Занимаюсь 3 раза в неделю в тренажёрном зале и 3 раза в неделю футболом. То есть в общей сложности 6 дней по 2 часа в день.
— Сергей, как ты думаешь, что изначально мотивирует человека заниматься спортом?
— Мотивировать человека заниматься спортом может множество причин. Дети мотивируются примером других. В первую очередь, своих родителей, одноклассников, добившихся определенных результатов, великих спортсменов. Так же многие принимают спорт как приятное времяпрепровождение, как альтернативу гуляниям и нахождению за компьютером, общими словами, как вид хобби.
Взрослых же мотивируют другие вещи, связанные с приобретённым жизненным опытом и осознанием того, что спорт и физическая культура необходимы для того, чтобы организм нормально функционировал, чтобы проще было справляться с тяжестями жизни, преследующими человека в возрасте, как физическими так и психологическими. От банального лишнего веса до улучшения психоэмоционального фона после тяжелого рабочего дня. И вариант хобби для души тоже нельзя исключать.
На сегодняшний день государство всячески поддерживает спортсменов. В Национальном проекте «Демография» существует региональный проект «Спорт – норма жизни» — это развитие образовательных программ в сфере спорта.

— Как ты стал тренером?
— В тренерскую деятельность я пришел по счастливой случайности. С детства мечтал стать военным или милиционером, как мой отец. Соответственно, моя дальнейшая учеба была связана с этими задачами. Но, однажды, я осознал: все, что меня привлекало в этих профессиях — это спорт! Ещё учась в колледже, я понял, что мне нравится не только получать знания, но и передавать их другим. А уж после того, как я закончил КГУ по направлению физическое воспитание, то, как говориться, сам Бог велел погрузиться с головой в тренер-скую профессию.

— В каких случаях дети выбирают спорт?
— Чтобы понять, почему дети выбирают спорт, нужно вернуться к вопросу мотивации, причины те же самые. Другой вопрос, что делать и как быть, когда ребенок занимается какое-то время и понимает: его это или не его. Здесь необходим контакт как тренера с воспитанником, так и родителей с ребенком, и своевременная реакция на сложившуюся ситуацию.
Бывает, ребенок никак не может добиться желаемого результата. Скажем, приходит на финиш всё время вторым, а не первым, разочаровывается и бросает спорт.  Что могут сделать родители? Сказать: «Победа не главное, второе место – тоже очень хорошо»?

— Что делать, если ребенок уже занимается спортом, но теряет
к этому интерес?
— Если он сам себе поставил цель добиться серьезных успехов, то будет стремиться к этому. А добившись первых серьезных результатов, ощутив тот адреналин и драйв победы, с каждым разом он сам будет повышать себе планку, чтобы добиться новых и новых побед. А если заниматься выбранным видом спорта для удовольствия и всестороннего развития, то это другое.
Поэтому не стоит бездумно устраивать ребёнка в ту или иную секцию, а рассмотреть множество моментов и подводных камней. В любом случае ребенок должен получать поддержку.

В заключение позвольте мне, как спортсмену — любителю, спортсмену, который неоднократно выступал за команду Парфеньевского района в летних и зимних параспартакиадах на призы губернатора Костромской области, выразить свою точку зрения: для того, чтобы достичь результатов в том или ином виде спорта, необходимо найти качественную мотивацию, запастись усердием и вовремя расставлять нужные приоритеты в спорте. И как сказал знаменитый российский боец Фёдор Емельяненко: «Победит не тот, кто сильнее, а тот, кто готов идти до конца».
Занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *