С блинами да песнями

На «широкую ногу» отпраздновал парфеньевский народ встречу весны. Побывал на проводах Масленицы и наш корреспондент Андрей Куракин. 10 марта в центре села Парфеньево Костромской области  развернулись масленичные гуляния. И даже погода в этот праздничный день преподнесла сюрприз, радовала капелью, подогревая теплыми лучами уже весеннего солнца. Настоящие проводы зимы и встреча весны.
С самого утра с главной площади села по всей округе разносились весёлые песни, раскладывались торговые лавки, где продавцы в нарядных сарафанах и платках приглашали к столу отведать вкусных угощений, но главным украшением стола у всех были блинчики с горячим чаем из русского самовара. К ним прилагалось и другое угощение — варенье, сгущёнка, а к чаю — конфеты, бараночки.
Нашлось занятие и для юных участников масленичных гуляний. Ребята школьники поделились на две команды и приняли участие в конкурсной программе: кололи дрова, носили вёдра воды на коромыслах, устраивали бои банными вениками. Дети помладше тоже нашли себе развлечение, они облюбовали снежную горку, слепленную в преддверии праздника.
Под занавес концертной программы были подведены итоги конкурса снежных фигур «Прощай, Зима – красавица!».
1 место между собой поделили команда школы искусств и команда Юлии Соколовой и Глеба Ярулкина, на 2 месте семья Бураковых и на 3-м — Татьяна Попружная со своей командой.
Завершились масленичные гуляния по традиции сожжениям чучела Масленицы. А возле сцены водили хоровод, прощаясь с зимой до следующего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *