С оглядкой на прошедший год

Новый, 2019 год, только — только набирает обороты. Для каждого из нас будут в нём свои торжественные, радостные, счастливые, а подчас и не очень, события и моменты,  а пока предлагаю ещё раз вернуться в год 2018-й и познакомиться с его небезынтересными демографическими данными, уже ставшими историей.Итак, в прошлом году в Парфеньевском районе Костромской области появилось на свет 54 ребёнка, и, что характерно, младенцев мужского пола родилось больше — 28, женского — 26. Общий показатель рождаемости в сравнении с 2017 годом подрос на 9 малышей, тогда по всему району количество новорожденных составило 45 детей, 23 из которых – девочки, 22 – мальчики.
Тридцать два ребёнка появилось у родителей из Пар-феньева, десять малышей — в Николо-Поломском сельском поселении. Ровно вполовину меньше, чем у поломских родителей, лишь пять детей родилось в Матвеевском сельском поселении. Зато отличилось Потрусово – здесь сразу семь новорожденных в течение года.
Первый ребёнок появился в четырнадцати семьях района, второй и третий малыш, и в том, и в другом случае, в восемнадцати семьях. Три семейные пары стали родителями в четвёртый раз, ещё в одной семье из посёлка Николо-Полома появился пятый малыш.
Мамочек, родивших в возрасте 18 лет, по району трое, столько же среди женщин старше сорока лет, от 31 года и до сорока лет стали мамами 22 роженицы, а лидируют женщины самого детородного возраста — от 20 до 30 лет – их 26.
Если по рождаемости цифры пусть ненамного, но подросли в лучшую сторону, то по числу браков, наоборот, снизились. Лишь 18 пар зарегистрировали свои отношения в минувшем году, тогда как в 2017 г. это число достигало 25 браков. Кстати, из 18 браков, заключённых парами в прошлом году, лишь семь – первые, одиннадцать пар зарегистрировали второй супружеский союз.
Богатым на свадебные торжества стало Парфеньево – 11 пар, на втором месте Матвеевское сельское поселение, здесь состоялось 4 свадьбы, три из которых – в Савине. Две молодые семьи появились в Николо-Поломском сельском поселении и одна семья — в Потрусове.
Интересен средний возраст вступающих в брак пар. Среди мужчин это 28 лет, среди женщин – 23 года. Самой молодой женой стала девушка семнадцати лет, самой взрослой — дама старше сорока девяти. Среди мужчин возрастной диапазон колеблется в пределах от 22 до 58 лет.
Ещё меньше радуют данные по расторжению браков, за 2018 год их общее число 31, тогда как в 2017 году количество разводов составило всего 20. Изучив статистику, приходишь к выводу, что всё чаще разводиться стали пары, преодолевшие сорокалетний возрастной рубеж и уже поднявшие детей на ноги. В чём тут загадка? Видимо, нажились супруги  друг с другом за столько лет.
Ну, и, наконец, о самом безрадостном об естественной убыли населения района.  На конец 2018 года это число составило 92, и по сравнению с годом 2017-м оно снизилось на 11 пунктов, тогда смертность составила 103 человека за год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *