С постоянной заботой

В настоящий момент на территории Николо-Поломского сельского поселения Парфеньевского района проживают: 1 участник Великой Отечественной войны, 28 тружеников тыла, 7 вдов участников ВОВ, 1 бывший несовершеннолетний узник фашистских лагерей и 1 – реабилитированная жертва политических репрессий – такие данные приводит специалист комплексного центра социального обслуживания населения Галина Рябкова.
Среди всех категорий граждан, о которых шла речь выше, лишь семь человек находятся на социальном обслуживании на дому. В основном, это совершенно одинокие пожилые люди, инвалиды разных категорий, оставшиеся без заботы, помощи и поддержки ближайших родственников. Остальные проживают либо в семьях детей и внуков, или, напротив, с ними проживает кто-то из родни.
Но одинокий не значит забытый. Престарелые люди не обделены вниманием, как социальных работников, так и специалистов по обслуживанию населения от Пенсионного фонда, соседей, школьников.
Дважды в год, накануне Дня Победы и в преддверии Дня пожилых людей, их в обязательном порядке с консультативной и адресной помощью посещает специалист КЦСОН. Такие визиты – это в первую очередь живое общение, которого подчас не достаёт пожилым людям, но именно оно помогает  специалисту глубже узнать и понять, какая помощь и забота, какая программа реабилитации требуется человеку в данное время.
Как правило, основные вопросы касаются бытовых проблем: содействие в приобретении дров, помощь в огородных, хозяйственных делах. А накануне выборов Президента РФ пожилые женщины даже обращались к специалисту с вопросом возможности голосования на дому, что и было организовано.
Кроме этих мер социальной поддержки, специалист КЦСОН всегда  готов проконсультировать, как получить путёвку в дом-интернат, удостовериться в качестве предоставляемых коммунальных услуг и жилищно-бытовых условий ветеранов.