Телевидению Костромы — 60

Губернатор Костромской области Сергей Ситников поздравил руководителя филиала РТРС «Костромской ОРТПЦ» Константина Булдакова и коллектив с 60-летием центра.
60 лет областной радиотелевизионный передающий центр обеспечивает бесперебойную доставку телерадиосигнала, информационную безопасность, доступность телерадиопрограмм в самых отдаленных и труднодоступных районах Костромской области. Сегодня здесь трудятся более 80 человек.
Со знаменательной датой собравшихся ветеранов и сотрудников ОРТПЦ поздравил глава региона Сергей Ситников.
«Специалистами областного радиотелевизионного передающего центра проделана огромная работа по развитию телерадиовещания в нашем регионе. Сегодня коллектив центра обеспечивает надежную и бесперебойную работу оборудования, тем самым гарантируя качественную теле- и радиосвязь для жителей Костромской области. Благодарю вас за личный вклад в развитие и укрепление филиала, ежедневную кропотливую работу, оперативное и качественное решение всех поставленных перед вами задач», — поздравил коллектив центра губернатор Костромской области Сергей Ситников.
В ходе торжественной встречи с коллективом губернатор Костромской области Сергей Ситников вручил почетные грамоты и благодарственные письма администрации Костромской области представителям отрасли.
Регулярное телевизионное вещание было начато в Костроме в апреле 1958 года, для этого на улице Мясницкой построили телевизионную башню высотой 100 метров и весом более 80 тонн.
Первая программа Центрального телевидения – единственный телеканал на тот момент – транслировала передачи всего три дня в неделю по восемь часов в день. В последующие годы были построены телевизионные станции практически во всех районах Костромской области.
Четыре года назад по всей области началось эфирное вещание первого мультиплекса, состоящего из 10 программ, а регион стал одним из первых, на территории которого была запущена сеть цифрового эфирного телевещания.
Сегодня более 98% жителей региона имеют возможность смотреть 10 каналов без абонентской платы. В состав первого мультиплекса (пакет цифровых каналов РТРС-1) входят десять общероссийских телеканалов. С 12 октября 2017 года телезрители могут смотреть областные новости и телепрограммы ГТРК Кострома (на канале Россия-1 и Россия — 24) в цифровом качестве. К октябрю 2018 года во всех районах области планируется запустить трансляцию второго мультиплекса.
60-летнюю историю развития телевещания сотрудники Костромского ОРТЦП представили на выставке «От лампы к цифре». Сегодня она открылась в музее Костромского края на улице Дзержинского в Костроме. Здесь представлено оборудование разных эпох: от первых, ламповых телевизионных приемников до новейших плазменных панелей.