Теперь внедряется риско-ориентированный подход

Костромская область активно подключилась к реформе контрольной и надзорной деятельности. Приняты необходимые порядки и регламенты по 40 видам регионального контроля.

Задача менять подходы к  надзорной деятельности поставлена Президентом России Владимиром Путиным. Основная идея – переходить от «палочной» системы надзора, где главное – количество проверок и штрафов, к риско-ориентированной – когда на первое место выходят проверки в целях обеспечения безопасности граждан.

Региональными органами осуществляется 40 видов государственного контроля. Акцент для субъектов РФ поставлен на 7 приоритетных – это экологический, ветеринарный, жилищный и строительный надзоры, а также лицензионный контроль в сфере осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, лицензионный контроль за розничной продажей алкогольной продукции и контроль в области долевого строительства.

Это означает, что контролирующие органы должны в первую очередь проверять объекты с высоким риском нанесения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, охраняемым ценностям. Для остальных административная нагрузка будет снижаться.

В Костромской области приняты соответствующие положения и регламенты по 40 видам регионального государственного контроля. Нормативные акты размещены на сайтах госорганов, создан специальный раздел на портале государственных органов Костромской области.

Разработан и проходит согласование проект Порядка оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности. Для координации действий между федеральными и региональными органами контроля проведены необходимые организационные мероприятия. Создана межведомственная рабочая группа при заместителе губернатора Костромской области Павле Алексееве.

В числе ближайших задач – вывод реформы на муниципальный уровень, повышение эффективности мероприятий по муниципальным видам контроля. В этой связи, до 1 декабря 2017 года органам местного самоуправления рекомендовано утвердить перечни видов осуществляемого муниципального контроля и закрепить конкретных лиц, ответственных за его проведение.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил задачу исполнительным органам власти в недельный срок провести ревизию документов, которые необходимо было представить для анализа эффективности внедряемых подходов. “Затем организуйте поверки совместно с правовым  и  контрольным управлением и доложите”,  – потребовал глава региона.