Убрать воду с дорог

Губернатор Сергей Ситников настойчиво требует от дорожного хозяйства и глав муниципальных образований заниматься водоотведением, чтобы обеспечить сохранность дорог.
«Весна да осень — на дню погод восемь» — верная поговорка. За день сейчас может и оттаять, и подморозить, и снова оттаять. И нет для асфальта ничего хуже такой погоды – вода затекает в трещинки, лёд их разрывает, делает ещё больше, потом тает, и вода заполняет новый объём. А потом ночь, заморозок. За одну весну небольшая лужица на дороге может спокойно «убить» асфальт под собой. А сколько таких луж на наших дорогах? Столько новых выбоин и будет. Плюс старые. Поэтому воду с дорог и убирают, чтобы сохранить асфальт.
Сейчас дорожная техника убирает снег и лёд с бровок областных дорог, давая возможность воде уйти с асфальта. Где-то такая уборка проводится выборочно, буквально возле каждой лужи, как на ул. Песочной районного центра, где-то бровки освобождаются на протяжении десятков, а то и сотен метров. Эти затраты окупят себя сторицей: сохранить асфальт весной значительно дешевле, чем отремонтировать летом.
Дороги в населённых пунктах района ещё не вскрылись от снежного наката, который до поры до времени защищает их от пагубных свойств замерзающей воды, но скоро настанет и их час – снег сойдёт, лёд растает. Сейчас бы самое время убрать снег с обочин, освобождая дорогу воде, но его некуда девать – вокруг дома и тротуары, а вывозить снег не «потянет» ни один бюджет. Но пускать ручьи, освобождая дороги от воды, главам поселений всё равно придётся. Равно как и администрации района. В противном случае мы опять останемся без дорог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *