Умеют работать и зарабатывать

Навёрстывают упущенное.
Более 30 предприятий и индивидуальных предпринимателей в нашем районе занимаются заготовкой и переработкой леса. В их числе ООО «Потрусово». В предприятии заготовка леса ведётся круглогодично, но более масштабно в зимний период, поскольку он более благоприятен и для заготовки, и для вывозки леса.
В ООО «Потрусово» делянки расположены в д. Подъюрьево и в районе п. Тотомица. Дальность вывозки из делянок более 25 км. Расчётная годовая лесосека в предприятии — 12 тыс. м3 — полностью осваивается. Кроме вырубки, предприятие занимается лесовосстановлением, выполняет целый перечень мероприятий от посадки леса до ухода за лесными культурами.
Сегодня заготовка леса идёт полным ходом. Декабрьские морозы не дали лесозаготовителям работать в полную силу. Поэтому в январе – феврале они стараются наверстать упущенное, люди работают весь световой рабочий день. В предприятии трудятся 2 лесные бригады. Одна – наёмная, в ней работают лесники из Тотомицы, во второй четверо местных механизаторов. Таким составом бригада работает не первый год. В летний сезон – в поле, зимой – в лесу.
Лесорубы заинтересованы, чтобы заготовить больше древесины. От выработки зависит заработная плата каждого. За бригадой закреплён трелёвочный трактор, на нём занят Б.Б. Будилов, С.И. Малинкин, он же бригадир и вальщик леса, В.А. Тихомиров, помощник вальщика леса и чокеровщик, А.Н. Голубков – сучкоруб и раскряжовщик. В бригаде полная взаимозаменяемость.
С раннего утра и до позднего вечера гудят лесовозы, увозя древесину на погрузочные площадки. Хорошо работают, по словам руководителя предприятия Б.Б. Аласания, водители большегрузных машин «Урал» с гидроманипуляторами Почивалов Валерий Александрович, Уткин Анатолий Сергеевич и Сорокин Александр Васильевич, последний обеспечивает погрузку леса и подачу на пилорамы.

Цифры и факты.
За 2012 год предприятие заготовило 8509 м3 деловой древесины, произведено 2157 м3 пиломатериалов. Валовая выручка от реализации лесопродукции составила за год 10549 тыс. руб. Предприятие вовремя платит налоги. За год их начислено и уплачено 4555 тыс. рублей. Заработная плата выплачивается вовремя, средний её размер 10 851 руб. в месяц, в лесной отрасли она значительно выше – 15 947 рублей.

Ставка на переработку.
В ООО «Потрусово» делают упор на переработку древесины, увеличение объёмов пиломатериалов, отходя от поставок необработанной древесины. Деревообрабатывающую отрасль здесь намерены развивать и дальше. На днях вместе с руководителем ООО «Потрусово» Б.Б. Аласания я побывала на предприятии в цехе лесопиления. Всё здесь отточено, идёт ровно: гудят пилорамы, ведётся разгрузка леса с большегрузных лесовозов, сортировка, загрузка готовой продукции.
Каждый работник занимается своим делом, всего на переработке трудится порядка 10 человек. Люди работают на постоянной основе, редко кто уходит с предприятия добровольно. А тот, кто работает, трудится на совесть.
Сегодня у предприятия заметно выросли объёмы выпускаемой продукции, задача руководства предприятия обеспечить всех работой, проконтролировать своевременное поступление леса, качество и отгрузку продукции потребителю.
Производственные помещения и мощности позволяют коллективу трудиться в полную силу. В предприятии расширяют производство. Здесь имеются две ленточные пилорамы и одна Р-63. Кругляком продают только ту древесину, из которой не пилится доска, остальная идёт в пилоцех, где производят все виды доски разных размеров и сортов, начиная от бруса. Здесь принимают все меры для качественного лесопиления и переработки.
В связи с большими объёмами пиломатериалов на пилораме поставили многопильный обрезной станок, на котором трудятся супруги Веселовы Марина и Михаил. Преимущество его в том, что механизированная установка размера пил позволяет соблюдать точные стандарты. При большом объёме здесь занято всего 2 человека, одна из них – женщина. Я поинтересовалась у Марины, сложно ли работать в деревообрабатывающем цехе слабому полу? Она улыбнулась и ответила: «Нисколечко. Здесь работа не сложная и посильна любой женщине. Мне нравится работать с деревом и заработная плата устраивает, и выплачивается вовремя. В цехе созданы все условия для работы: тепло, светло».
Объём готовой продукции в лесопильном цехе за месяц составляет порядка 300 м3. Качество материалов хорошее. Из круглого леса на пилораме выпускают обрезную доску любого размера, которая в дальнейшем идёт потребителю. Готовая продукция отгружается в Москву, Кострому, Ярославль.
На пилораме заняты Сергей Шабаров, рамщик, и его помощник Василий Колосов. Чистяков Алексей Анатольевич и Махотин Виктор работают на циркулярной пиле. Иван Перлов – подсобный рабочий, Перлов Валерий Владимирович – станочник – распиловочник. Учёт производимой продукции ведёт Дмитрий Шапкин. Таким составом ведётся переработка всей поступающей на пилоцех древесины хвойных пород. Лиственные породы реализуют местному населению на дрова.

Кадров мало, зато какие!
Успех любого дела зависит от людей, делающих это дело. Кадры в предприятии, по словам руководства, хорошие. С коллективом здесь всегда везло. Люди в Потрусове трудолюбивые и надёжные. С другой стороны, с людьми надо уметь работать, и отдача от них будет соответствующая. На лесозаготовке и переработке трудится почти треть работающих в предприятии, и в основном это мужчины. Они работают, можно сказать, у себя дома, и это очень важно, ведь мужчина остаётся в семье, не ездит на заработки за пределы района и области.

Людмила БАРХАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *