Участие костромского бизнеса в развитии туристической инфраструктуры для региона принципиально важно

В ходе рабочей поездки губернатор Костромской области Сергей Ситников оценил перспективы развития туристкой инфраструктуры в городе Костроме. Главе региона представили успешный опыт по строительству современных отелей в областной столице.
В текущем году полномочия по реализации государственной политики в сфере туризма в Костромской области были переданы на уровень регионального департамента экономического развития.
По инициативе губернатора Сергея Ситникова сфера туризма была включена в программу экономического развития региона до 2025 года. Глава региона поставил задачу обеспечить новые подходы к развитию туризма как индустрии, обеспечить рост доходов от туристических услуг, укрепить и расширить инфраструктуру.
Сегодня губернатору представили успешный опыт по развитию гостиничной инфраструктуры в городе Костроме. Так, на ул. Нижняя Дебря еще в конце прошлого года открылся отель «Екатерина». В гостинице 34 номера, в том числе, для малоподвижных групп населения. В основе ресторанного меню – продукты костромских сельхозпроизводителей.
Общий объем вложенных в реализацию проекта инвестиций составил порядка 100 миллионов рублей. Отметим, что инвестору были предоставлены меры поддержки — субсидия из областного бюджета на возмещение части затрат на технологическое присоединение к инженерным сетям и сооружениям.
Глава региона Сергей Ситников также посетил отель «Островский», где сейчас завершаются внутренние отделочные работы и уже в конце декабря начнут принимать первых гостей. Губернатор отметил, что инвестор проделал очень серьезную работу, чтобы проект отеля полностью соответствовал историческому облику Костромы и органично вписался в архитектурный ансамбль проспекта Мира.
На реализацию проекта в общей сложности было направлено более 380 миллионов рублей. Как рассказал инвестор и владелец отеля Алексей Метельков, практически все работы по строительству и отделке объекта были выполнены костромскими специалистами.
Планируется, что отель «Островский» будет квалифицирован как четырехзвездочный. Здесь будет более 50 номеров, комфортный и вместительный конференц-зал, ресторан с русской кухней, фитнес зал, парковка на 20 мест. Внутри отеля планируется создание арт-пространства для проведения выставок, спектаклей, конференций, кинопоказов, музыкальных мини-концертов.
«Сегодня мы очень плотно работаем с администрацией Костромской области. Здесь значительно усилился экономический блок. Готовы еще больше вкладываться, чтобы увеличивать турпоток в наш регион, совместно работать по составлению планов и туристических маршрутов», — рассказал Алексей Метельков.
Губернатор Костромской области Сергей Ситников подчеркнул, что бизнес должен быть ориентирован не только на зарабатывание денег, но и непосредственно участвовать в реализации важных социальных проектов, развитии инфраструктуры.
«Мы сегодня увидели, что есть люди, которые занимаются бизнесом и вкладывают свои финансовые ресурсы в развитие инфраструктуры города, в том числе, туристической, что для нас принципиально важно. Костромской бизнес должен чувствовать свою ответственность перед городом, перед своей малой родиной. То, что мы сегодня увидели в отелях «Екатерина» и «Островский» — это реально очень хороший, высокий уровень», — прокомментировал Сергей Ситников.