Федеральная антимонопольная служба высоко оценила работу администрации Костромской области

Губернатор Сергей Ситников встретился с заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы Андреем Кашеваровым. В ходе встречи обсуждались промежуточные итоги внедрения стандарта развития конкуренции в регионе в рамках реализации Указа Президента РФ. Костромская область получила положительную оценку ФАС.


В основе стратегии – работа по совершенствованию и оптимизации осуществления процедуры государственных закупок, прежде всего, для расширения возможности участия в них субъектов малого и среднего предпринимательства. Для этого в области функционируют информационный сервис «Витрина закупок Костромской области» и также электронная торговая система «Электронный магазин Костромской области».
В рамках развития импортозамещения особая роль при проведении закупок отводится местным товаропроизводителям. В 2018 году для государственных нужд области размещено заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг на сумму 7,7 млрд рублей, из них 19% у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.
Также в Костромской области внедрен антимонопольный комплаенс, мероприятия которого направлены на сокращение количества нарушений антимонопольного законодательства и их профилактику.
На встрече с губернатором Сергеем Ситниковым заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров отметил, что мониторинг развития конкуренции в субъектах Российской Федерации осуществляется по 41 отрасли. В Костромской области определены 40 товарных рынков приоритетных с точки зрения развития конкуренции и выработки мер по пресечению недобросовестной конкуренции – 33 обязательных, определенных ФАС России, и 7 рынков, актуальных для региона.
Среди приоритетных для развития конкуренции определена отрасль промышленного производства, составляющего треть валового регионального продукта — легкая промышленность, химическое производство, производство автокомпонентов и деталей для гражданской авиации, а также ювелирное производство, в котором в области работает более 1000 хозяйствующих субъектов, и регулирование которого является важной задачей для региона.
А также рынок туристических услуг, сфера производства молока и молочной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий, развитие которых является важным аспектом социально-экономического развития Костромской области.
Среди социально значимых рынков – медицинские услуги, розничная торговля лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, несколько видов направлений образования, такие как дошкольное, общее, дополнительное, среднее профессиональное, которые непосредственно влияют на благополучие населения.
По каждому из приоритетных рынков определены мероприятия, направленные на развитие конкуренции.
«Решение Костромской области взять на себя обязательства по 7 дополнительным отраслям вызывает искреннее уважение и огромную благодарность. По 19 отраслям регион достиг плановых показателей. И это абсолютно правильный подход с тем, чтобы не формально исполнять Указ Президента, а содержательно. Поэтому мы отмечаем этот позитив. Кроме того, за текущий год в области на 11% снижено количество муниципальных и государственных унитарных предприятий. Это абсолютно позитивный тренд, который направлен на поддержку и развитие частного предпринимательства. Поэтому в целом, мы позитивно оцениваем работу администрации региона в рамках реализации Указа Президента России», — подчеркнул Андрей Кашеваров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *