Фестиваль национальных культур в деревне Русиново

12 мая в этнографическом художественно-туристическом комплексе «Русиново» Красносельского района состоялся Фестиваль национальных культур. Мероприятие посетил глава региона Сергей Ситников.
Фестиваль проводится в рамках проекта «Русская деревня – наш дом родной» и направлен на сохранение прочных межнациональных отношений. В Русиново собрались представители национальных объединений, художественные коллективы, ансамбли народного творчества, многочисленные гости праздника.
С приветственным словом к организаторам, участникам и гостям мероприятия обратился губернатор Костромской области Сергей Ситников. Глава региона отметил, что фестиваль национальных культур способствует укреплению традиций дружбы и духовной близости, объединяет представителей разных народов.
«Мы с вами живем в большой стране, в которой сложились теплые отношения между людьми самых разных национальностей. Я обращаюсь сегодня со словами благодарности ко всем, кто вносит свой вклад, чтобы мы друг друга лучше знали, понимали, чтобы чаще общались. Это является залогом доброй, гармоничной жизни на Костромской земле. С праздником!», — обратился к участникам фестиваля губернатор Сергей Ситников.
Хлебом-солью главу региона встречала Майя Горская — идейный вдохновитель и организатор фестиваля национальных культур.
«Независимо от веры, от принадлежности к разным нациям, у всех людей и печали есть, и радости. Главное, чтобы тот, кто рядом, видел в тебе друга, чувствовал теплоту, душевное расположение и поддержку. Именно это я чувствую на хлебосольной костромской земле», — обратилась к участникам Майя Горская.
Сегодня на территории области проживают представители 104 национальностей. Крепкой дружбой и расположением друг к другу была буквально пропитана и атмосфера праздника в Русиново. Здесь между собой переплелись звонкие русские частушки и протяжные казачьи песни, четкие, отточенные движения танцев народов Кавказа и плавные движения уроженцев Средней Азии.
Русиново посетило порядка пятисот человек. Все они смогли в полной мере насладиться яркой концертной и экскурсионной программой, отведать национальные блюда. Большим спросом у собравшихся пользовались и работы мастеров народного промысла.
И организаторы, и гости праздника выразили надежду, что подобные фестивали станут доброй традицией в череде ярких мероприятий региона.

Для справки: этнографический художественно-туристический комплекс «Русиново» был основан московским предпринимателем Игорем Горским, который принял решение воссоздать в Красносельском районе русскую деревню. Здесь Игорь Горский поселился со своей семьей. Возродил фермерское хозяйство, построил музейный комплекс. Все предприятия зарегистрированы в Костромской области, приносят доход районному и региональному бюджету. Сегодня «Русиново» – украшение Красносельского района и Костромской области.