Экономическое сотрудничество с Турцией

Экономическое и инвестиционное партнерство Костромской области и Турции в центре внимания рабочей поездки губернатора Костромской области Сергея Ситникова в Турецкую Республику. Администрацией региона организована бизнес-миссия с участием представителей регионального Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров, руководителей лесоперерабатывающих предприятий.
По итогам 2017 года внешнеторговый оборот между сторонами составил более 13,6 миллионов долларов США. Костромская область активно поставляет в Турцию фанеру, пиломатериалы, запасные части для двигателей, насосы и составы для огнетушителей. В наш регион от турецких коллег поступает продукция химической промышленности, оборудование, изделия из черных металлов и электроаппаратура.
Вместе с тем, по мнению сторон, не в полной мере реализованы возможности сотрудничества в сфере деревообработки. Костромская область является самой лесообеспеченной территорией Центрального Федерального округа, и это является конкурентным преимуществом региона. Общий запас древесины составляет более 700 миллионов куб. метров, что позволяет реализовать в регионе проекты по глубокой переработке древесины. Свободная расчетная лесосека составляет 3,2 миллионов куб. метров.
В ходе визита в Турцию губернатор Костромской области Сергей Ситников проведёт ряд рабочих встреч с руководством провинции Стамбул, Стамбульской промышленной палаты, Евроазиатских Деловых советов Комитета по внешнеэкономическим связям Турции. Запланирована также встреча главы региона с Генеральным консулом Российской Федерации в Стамбуле Андреем Подъелышевым и Торговым представителем России в Турецкой Республике Айдаром Гашигуллиным.
Во второй половине дня пройдёт Деловой форум с участием бизнес-кругов Турции и Костромской области, в ходе которого наша делегация представит инвестиционный и экономический потенциал костромского края, расскажет о возможностях и перспективах сотрудничества с регионом. Представители костромского и турецкого бизнеса смогут лично провести деловые переговоры.
В апреле по итогам российско-турецких переговоров на высшем уровне в Анкаре Президент России Владимир Путин заявил, что взаимодействие между двумя государствами поступательно развивается. На апрельских переговорах главы государств уделили пристальное внимание именно торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству. Было отмечено, что в 2017 году российско-турецкий товарооборот вырос на 40,5% и составил 22,1 миллиарда долларов. Россия и Турция увеличивают объёмы взаимных капиталовложений – встречные прямые инвестиции приближаются к 10 миллиардам долларов с каждой стороны.
На 31-й Международной выставке оборудования и инструментов для деревообрабатывающей промышленности и 21-й Международной выставке комплектующих для мебельного производства участники бизнес-миссии встретятся с руководством Ассоциации промышленников и предпринимателей деревообрабатывающей отрасли Турции, чтобы обсудить конкретные направления сотрудничества.