Юбилейное золото Чубриных

Пятидесятилетний юбилей со дня заключения брака отметили Екатерина Васильевна и Александр Николаевич Чубрины из  с. Н-Ширь.

Нет конкретной даты, которую можно назвать и сказать, что с неё началось их знакомство. Жили в сельской местности, где все друг друга знают, или хотя бы  слышали. Но то, что полвека назад в Ширском сельском совете их расписали в праздничный день 23 февраля, помнят точно.
Судьбы супругов удивительно схожи. Оба из многодетных семей, оба уроженцы ширской округи: Екатерина Васильевна из д. Фролово, а Александр Николаевич — из д. Никулино.
В те далёкие годы все работали в колхозе, детишки подрастали и с малых лет помогали родителям. Оба помнят страшное время войны, вечный голод, как собирали  колоски в поле, грибы, ягоды, щавель, лебеду. И после войны легче жить не стало, жили голодно. В детских воспоминаниях осталось только желание вдоволь поиграть, побегать со сверстниками на родных просторах. Чубрины — представители поколения, которое испытало потери близких людей, нужду.
В молодые годы некогда было гулять, поженились Екатерина и Александр достаточно зрелыми людьми. В то время  для них не звучал марш Мендельсона, не было свадебных торжеств, но гуляли весело и с размахом. Об этом рассказывает Алевтина Николаевна Смирнова, близкая родственница (золовка) супругов Чубриных, которая присматривает за стариками, живёт по – соседству:
«Расписали их в Ширском сельском совете. Мороз в тот день был очень сильный, до сельсовета добирались на двух лошадях с колокольцами. Регистрировали Лидия Михайловна Соколова и Людмила Александровна Зайцева. На свадьбу собралось более 40 человек, гуляли очень весело в деревне Никулино, в родительском доме жениха, по всем русским обычаям.
Первое время жили с родителями, через какое-то время решили построить свой дом в с. Н-Ширь, перевезли из Старова избу, возводили всё своими руками.
В 1968 году въехали в крепкий, добротный дом, в котором живут и сейчас. Каждый гвоздь, каждая доска прошла через умелые руки хозяина. Чтобы как-то легче было с деньгами, всегда держали скотину.
Екатерина Васильевна всю жизнь проработала бухгалтером в совхозе «Ширский» и на пенсию ушла из конторы. Александр Николаевич – лесник».
Золотые юбиляры считают, что их жизнь удалась, они прожили вместе  неплохо — в согласии и поддержке, преодолевая житейские трудности. Родили и воспитали дочь. Ирина получила педагогическое образование, работает воспитателем в детском саду в пос. Вохма, у неё трое взрослых детей. У Екатерины Васильевны и Александра Николаевича подрастают трое правнуков. Все они часто приезжают в с. Н-Ширь навестить стариков. Недавно приезжала дочь Ирина, всё перестирала, навела в доме у родителей чистоту и порядок. В остальном супругам помогает Алевтина Николаевна.
«Катюшка потеряла память, — продолжает она повествование, — ноги плохо ходят, а Саша нормально себя чувствует, за женой ухаживает. Жили и живут дружно. Хозяйство своё держали: корову, овец, поросят. Супруги очень трудолюбивые. Лет 30 вместе с ними жила мать Саши, отношения свекрови со снохой были очень хорошие, мирно жили.
Екатерина — очень хорошая хозяйка и стряпуха, пироги пекла на всё село: на свадьбы, юбилеи, если какое-то меро-приятие проводили, всегда  просили её. Конечно, сейчас здоровье  подводит, иногда заговаривается, но что раньше было, помнит до мельчайших подробностей. Муж сам готовит, ухаживает за женой. Мы за всю жизнь никогда поперёк друг другу слова не говорили, и до сих пор. Я у них как сестра».
Супруги Чубрины прошли долгий жизненный путь длиной в полвека, не растеряли оптимизма, сердечного тепла. Радость их сегодня тихая и весьма  скромная: день прошёл и слава Богу. Но их жизнь не пуста, потому, что их сердцам есть о ком и о чём помнить и заботиться.
Людмила Ильинская.
Фото из семейного альбома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *