Какое человеколюбие!

В декабре прошлого года к специалисту, курирующему всю социальную сферу Николо — Поломского сельского поселения, Галине Владимировне Рябковой обратились две пожилые жительницы пос. Николо – Полома. Валентина Вениаминовна Виноградова и Зоя Ивановна Малинина просили помощи, но не для себя и не для своих родных и  близких. В трудной жизненной ситуации оказался их сосед. Мужчина ещё не достиг пенсионного возраста, но по состоянию здоровья не может работать и лишён средств к существованию. Женщины просили оказать помощь в устройстве соседа в специальное учреждение.
Галина Владимировна сразу  откликнулась на зов о помощи и начала  работу по всем направлениям.
В социальные учреждения мужчину принять не имеют права по законодательству, так как он ещё не получает пенсионное содержание от государства. А шестьдесят лет ему исполнится  только в январе 2014  года. Галина Владимировна обратилась в КЦСОН, в отдел срочной помощи. Вскоре для нуждающегося был прислан продуктовый паёк.
Но начну по порядку. Первый визит двух сердобольных соседок в квартиру своего опекаемого запомнился  им на всю жизнь. Обессиленный, грязный, неухоженный мужчина практически не вставал.
Зоя Ивановна и Валентина Вениаминовна  принялись за дело. Подстригли, побрили,  заставили его потихоньку помыться. Дома стояла смесь жутких запахов. Пожилые женщины привели в  порядок жилище беспомощного мужчины. Поначалу речь его была  заторможенной, он часто заговаривался. Человек оставался один на один со своими думами и мыслями. Но очень обрадовался, когда соседки предложили  помощь. Умолял, чтобы они его не бросали. Женщины для него стали ангелами — спасителями. Бытовые проблемы соседки взяли на себя. Зоя Ивановна и Валентина Вениаминовна приносили  еду, заставляли больного потихонечку обслуживать  себя, нянчились, как с маленьким ребёнком. Через некоторое время подопечный потихоньку начал поправляться, приходить в себя.
Пожилые волонтёры обращались  к людям за помощью. Непростую ситуацию принимали  близко к сердцу в основном пожилые  люди. Кто-то давал продукты, кто-то делился заготовками, картофелем, некоторые не отказывали в денежной помощи.
Когда мужчина поокреп и смог самостоятельно передвигаться, соседки приучили его готовить еду. Он постоянно благодарил женщин. Они же отучили соседа от вредных привычек.
К концу зимы у мужчины подходил к концу  дровяной запас. Пенсионерки собрали денег с таких же, как они, пожилых людей и купили вскладчину для него телегу дров. Узнав о тяжёлом положении своего односельчанина, отец Александр не остался в стороне. В областном центре есть  благотворительная организация, с которой тесно сотрудничает церковь. Из Костромы присылают вещи, продукты питания. Такая помощь в основном идёт на поддержание остронуждающихся, многодетных семей. В этот список включили и мужчину, оказавшегося в трудной жизненной ситуации.
Со временем женщины стали обращать внимание, что их опекаемый временами бывает не в себе. Они снова забили тревогу. Зоя Ивановна и Валентина  Вениаминовна обратились в центральную  районную больницу к Марине Николаевне  Дунаевой. Врач  приняла решение определить пациента  в Никольскую психиатрическую больницу.
На следующий день женщины наняли машину и увезли опекаемого на  приём. Осмотрев больного, доктор оставила пациента в больнице. А утром 21 марта  на машине скорой помощи мужчину отправили в Кострому.  Если всё сложится, то ему дадут группу инвалидности. А если всё  это оформить документально, то мужчину можно будет определить в специализированное учреждение, чему он будет очень рад. «Ну, а если этому сбыться не суждено, то с Божьей помощью мы как-нибудь выдюжим, — говорят женщины, — будем поддерживать его до конца. Сам по себе он безобидный, совестливый человек. Просто в своё время сбился с пути, вовремя не встретились люди, которые не дали бы опуститься до самого дна».
Мы часто говорим, что пути Господни неисповедимы. Любой человек может оступиться, никто от этого не застрахован. Самое страшное в этой истории то, что человек не одинок, у него есть  близкие по крови люди — дети. Они никакого участия в жизни отца не  принимают.  Его спасли, выходили совершенно посторонние люди. Мы не будем копаться  в сложных семейных делах, пусть это останется на их совести. Родителей не выбирают.
Вот такая бескорыстная доброта в наше время становится редким явлением. Хочется поклониться в пояс неочерствевшим душой двум пожилым женщинам, Зое Ивановне и Валентине Вениаминовне. Такая помощь нашим социальным службам просто необходима. Здоровья  вам, терпенья и неиссякаемой энергии и оптимизма. Сдаётся мне, что эта встреча не будет последней.
Наталья Евгеньева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *