Вот рассказать бы Гоголю…

Как  сократить задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд? Что мешает более эффективному взаимодействию специалистов Пенсионного фонда и службы судебных приставов? Эти и другие  злободневные вопросы решались в ходе выездной рабочей встречи специалистов отделения  Пенсионного фонда по Костромской области  со страхователями, имеющими задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование,  и судебными приставами Галичского, Солигаличского, Чухломского, Антроповского и Парфеньевского районов.

Приехавшие в Галич специалисты отделения ПФР разделились на две рабочие группы. И  пока одна из них под руководством заместителя управляющего Светланы Вигдорчик  разбиралась в не всегда простых взаимоотношениях  специалистов Пенсионного фонда и службы судебных приставов, разрабатывая стратегию более эффективных будущих отношений в  каждом районе,  другая — под руководством  начальника отдела администрирования Геннадия Середничука — беседовала с должниками, пытаясь вместе с ними выстроить тактику погашения задолженности по страховым взносам. Такая организация работы позволила более оперативно решать вопросы и не задерживать надолго людей, приехавших из отдаленных районов.
Понятно, что на комиссию были приглашены руководители  не самых успешных предприятий. У некоторых  долги в Пенсионный фонд тянутся с 2010 года. Как правило, на каждого должника  судебными приставами уже возбуждено исполнительное производство:  у всех  заблокированы  расчетные счета  инкассовыми поручениями,  имущество и кассы предприятий арестованы. Поэтому члены комиссии вправе были рассчитывать, что проблему эту руководители хоть как-то пытаются решать — или потихоньку погашая задолженность, или, сознавая беспер-спективность своего бизнеса, инициируя банкротство.
Справедливости ради надо сказать, что большинство руководителей идут по первому пути, изо всех сил стараясь сохранить жизнедеятельность своего предприятия. Но не все. Есть такие, кто бездействует,  другие же изобретают  очередные «хитрые» схемы ухода от уплаты обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд.
К числу бездействующих можно отнести руководство СПК «Михайловское»  Антроповского  района. Здесь долгов в Пенсионный фонд «накопили» 735 тысяч рублей, и задолженность тянется с 2010 года. Имущество судебными приставами арестовано, но ничего не продано, кроме металлических арок бывшей фермы. Скота здесь 89 голов. Михайловские буренки прибыли большой хозяйству не приносят, едва на солярку «зарабатывают», которой заправляют трактора, чтобы заготовить им же  корм на зиму. В плане экономики — абсолютно бесполезный круговорот средств. В социальном плане — по другому:  хозяйство дает какую-никакую работу 26 жителям села Михайловское. Иной  работы здесь просто нет.
Вместе с тем три СПК Антроповского района имеют в общей сложности полтора миллиона рублей  задолженности в Пенсионный фонд. А это значит,  что собственные проблемы они предпочитают решать за счет нынешних и будущих пенсионеров. Это, конечно,  недопустимо. Поэтому, в первую очередь, местной власти необходимо задуматься, зачем нужны такие СПК и что можно сделать для их финансового оздоровления.
Впрочем, неэффективные сельхозпредприятия — это в нашей области  скорее правило,  чем исключение. Похожая ситуация и в Чухломском, и в Парфеньевском, и в Солигаличском , и в Галичском районах, где большинство сельхозпредприятий можно условно разделить на две группы —  «мертвые» и «полумертвые».
Тяжелая ситуация с долгами и в некоторых предприятиях жилищно-коммунального хозяйства.  Только деловые руководители ищут возможности повышения эффективности, а значит, доходности этого непростого сегмента бизнеса, а «креативные» изобретают различные пути ухода от уплаты страховых взносов. Вот, например, в Парфеньевском районе есть МУП «Коммунальщик», оказывающее коммунальные услуги. До недавнего времени на предприятии работало 130 человек. Теперь осталось только 13. А где же остальные, спросите вы? Неужели так оптимизировались, что научились справляться с коммунальными проблемами района  силами в 10 раз меньшими? Да нет, все живы-здоровы и работу выполняют ту же. Просто теперь числятся работниками  МУП «Коммунсервис», созданном в 2012 году, где всего имущества — навес возле бани.
Новое предприятие просто с космической скоростью стало наращивать долги по страховым взносам в Пенсионный фонд —  за 2012 и 2013 год они составили  почти два миллиона рублей, то есть, взносы в фонд практически не уплачивались.  Зато на «Коммунальщик» нагрузка уменьшилась.  А что, удобно! «Коммунсервис»  с долгами, но…  гол, как сокол —  с одним-то навесом  у бани  здесь судебных приставов встречают без опаски — описывайте, мол, «имущество», не жалко.  Руководство же  «Коммунальщика» «героически» погашает задолженность в Пенсионный фонд. Но  только не за 130 работающих, как фактически есть, а за 13, числящихся в этом предприятии «по документам». И все вместе, очевидно, надеются на высокую пенсию на заслуженном отдыхе.  Вот рассказать бы Гоголю…
В  отношении каждого должника, приглашенного в этот день на разговор,  члены комиссии предложили конкретные меры, главная суть которых:  на первом этапе — не наращивать задолженность, расплачиваясь по текущим платежам,  а на втором — постепенное погашение  долгов. И без тесного взаимодействия специалистов ПФР  со службой судебных приставов, с местными органами власти  эту задачу решить невозможно.  Высокий уровень задолженности по взносам в Пенсионный фонд (а здесь мы, к  сожалению, впереди России всей) характеризует, прежде всего,  уровень социально-экономического развития региона в целом  и уровень социального, гражданского  сознания руководителей отдельных  предприятий, организаций и учреждений.
Тот  и другой пока не на высоте. А значит, война с долгами продолжается.
Елена ЗАМЯТКИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *