Память и боль

Воронин С.А.Болдырев В.В.21 наш земляк, житель Парфеньевского района, принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана.
Погибли:
рядовой Воронин Сергей Александрович,
прапорщик Болдырев Валерий Владимирович.
8 воинов — интернационалистов умерли.

Воинами — интернационалистами в гражданскую войну стали называть иностранных граждан, воевавших на стороне советской власти.
Потом была Испания, где добровольцы со всего мира, включая СССР, собранные в интернациональные бригады, воевали с франкистами. Были Китай (вспомните фильм «Офицеры») и Монголия — бои у реки Халхин — Гол, где плечом к плечу с монгольскими воинами сражались бойцы РККА.
До Великой Отечественной войны понятие «воин-интернационалист» было не в чести, и лишь в 1944 году, когда встал вопрос об освобождении Европы от фашизма, впервые после Испании заговорили об интернациональном долге. Под знаменем интернационализма прошли 1955 год в г.Берлине, 1958 — в Венгрии, 1968 — в Чехословакии.
Советские лидеры, беззастенчиво используя обязанность любого военнослужащего исполнять приказы, стало использовать Советскую Армию для решения своих политических задач.