Материнский капитал на благо семьи

imagesЗа семь лет  реализации программы государственной поддержки семей, имеющих детей, отделением ПФР по Костромской области выдано 23 270   государственных  сертификатов на материнский (семейный) капитал. Из них за 2013 год — 3828 сертификатов.

За это время в семьях костромичей и жителей области  родилось  свыше  26 тысяч вторых и последующих детей. Более 11 тысяч  семей  улучшили свои жилищные условия с помощью материнского капитала. Из них сделали это с  привлечением кредитных средств банков — около шести тысяч  семей на сумму более двух миллиардов рублей.
Около пяти тысяч  семей направили эти деньги на покупку, реконструкцию или строительство жилья собственными силами без привлечения кредитных средств. На эти цели Пенсионным фондом перечислено еще 1,6 миллиарда рублей.
Кроме того, более 800  владельцев сертификатов приняли решение направить «мамины деньги» на оказание образовательных услуг детям. Из них  на содержание ребенка в детских образовательных учреждениях — 588 человек. На эти цели Пенсионным фондом перечислено 15 миллионов рублей.
Четыре  мамы направили средства МСК на накопительную часть своей будущей пенсии
В общей сложности, за семь лет действия программы отделением ПФР по Костромской области направлено, в соответствии с заявлениями владельцев государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал, денежных средств на общую сумму 3,7 млрд. рублей.
Размер материнского  (семейного) капитала ежегодно индексируется государством. Если в 2007 году он составлял  250 тысяч рублей, то в 2014 году — 429 тысяч 408 рублей 50 копеек, то есть за эти годы капитал «подрос»  на 72 процента.