Вопросы разные, и все — важные

366На очередной планёрке у главы администрации района Г.М. Павлова рассматривались текущие вопросы, но все они касаются жизнеобеспечения района, а потому все — важные.

Что произошло за неделю — об этом, как  обычно, докладывает В.М. Марков, в его ведении ГО и ЧС, которых, к счастью, у нас не случалось. Рождаются, умирают парфеньевцы —  2 рождения за неделю и 4 смерти, две из них — трагические. На учёте в центре занятости  состоит 31 безработный. Метеорологи обещают и дальше тёплую погоду. Все эти вопросы касаются и нас.
Как и работа жилищно — коммунального хозяйства, о которой  проинформировал его начальник А.В. Ильин. Котельные работали без сбоев и не только прошедшую неделю, а с начала отопительного сезона. Проблематичнее с водоснабжением: то тут, то там поломки, порывы, — и приходится решать вопросы в экстренном порядке.
«Жители ни в коем случае не должны оставаться без воды, — подчеркнул Г.М. Павлов. — Поэтому вопросы водоснабжения должны быть в ЖКХ на первом месте».
М.П. Сомова, заведующая отделом образования администрации района, проинформировала главу района о том, что на прошлой неделе успешно прошла аккредитацию Савинская школа. На очереди — Потрусовская школа. Аккредитация действует 12 лет.
Во всех образовательных учреждениях начинается работа по организации собственных сайтов, это касается и дошкольных учреждений.
В ряде школ прошли прокурорские проверки, есть предписания, касаются они ограждения школьных территорий. Школ в районе 7, на каждую, в среднем,  потребуется в пределах 70-100 тысяч рублей. Такие средства не заложены в бюджет.
«К этому вопросу нужно подключиться главам сельских поселений, — сказал глава района. — Они могут привлечь предпринимателей, особенно, чья деятельность связана с лесом, чтобы помогли материалом».
О прошедших массовых мероприятиях с выездами на село рассказала на планёрке Е.Б. Смирнова, заведующая отделом культуры администрации района.
Главы сельских поселений говорили о  своих проблемах. В Парфеньевском это, — как пояснил Е.В. Захаров, — заключение договоров  с населением на вывоз мусора. В райцентре из более 1200 домохозяйств заключили договора едва треть. Но при этом население обязано заключать такие договоры либо в своём населённом пункте, либо для вывоза ТБО на полигоны в г. Нея и г. Галич. Утилизировать самим бытовые отходы законодательство запрещает.
На прошлой неделе глава сельского поселения участвовал в судебном заседании, оспаривая штраф в 42 тыс. руб., наложенный Роснадзором. На полях за бывшей Дёминской фермой в с. Успенье  предприниматели устроили стихийную свалку лесных отходов. Сельское поселение  доказало в суде, что в этом нет его вины, это во-первых, а во-вторых, что эти земли поселению не принадлежат.
Как доложили главы поселений, во всех сельских поселениях района идут сходы граждан, где проходят отчёты за прошлый год: чем жило поселение, его доходы и расходы, какие задачи решали глава и специалисты сельских администраций.