Государственная поддержка

korovyВ 2014 году на финансирование мероприятий сельского хозяйства будет выделено почти 510 миллионов рублей. Об этом на оперативном совещании при губернаторе сообщил директор департамента АПК Сергей Иванов.  Об этом сообщает пресс – служба губернатора
Костромской области.

Поддержка предусмотрена государственной программой Костромской области «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Так, помощь из  федерального бюджета составит  312,5 млн. рублей, из областной казны поступит 197,2 млн. рублей. Это почти на 25 миллионов больше, чем в 2013 году.
Однако, для получения этих средств регион должен обеспечить рост поголовья скота и посевных площадей под основными сельскохозяйственными культурами, развивать товарное растениеводство и новые направления в сельском хозяйстве.
Так, в 2014 году должно быть произведено 76,5 тыс. тонн зерновых и более 197 тыс. тонн картофеля, 33,2 тыс. тонн скота и птицы, молока — 125,1 тыс. тонн.
По мнению директора департамента АПК Сергея Иванова, в регионе есть резервы, позволяющие достигнуть этих показателей. Среди преимуществ — наличие земель, пригодных для возделывания сельхозкультур и обеспечения кормовой базы,  спрос на качественную продукцию, наличие научных организаций, занимающихся семеноводством, внедрением инноваций. Однако, в отрасли остается и много проблем. Главные из них – нехватка кадров, сокращение количества сельхозпредприятий, высокий износ техники.
Глава региона Сергей Ситников дал поручение департаменту АПК до 1 апреля решить вопрос о необходимом в 2014 году объеме государственной под-держки на возмещение части затрат на строительство и реконструкцию ферм, приобретение техники и оборудования. В этот же срок следует разработать и принять  целевые программы по развитию льняного комплекса и мясного скотоводства, чтобы участвовать в конкурсном отборе, проводимом министерством сельского хозяйства.