Общий котёл

17730 марта 2014 года вступил в силу закон Костромской области № 449-5-ЗКО «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Костромской области». С этого момента ремонты многоквартирных домов пойдут по-новому.


В частности, с жильцов теперь будет взиматься отдельная плата на ремонт этого самого общего имущества. Только платить её можно будет либо в «общий котёл», либо на открытый специально для данного дома счёт. У каждого способа накопления денег есть свои плюсы и минусы. Так, при аккумулировании средств на отдельном счёте дома «свои» денежки пойдут только на ремонт  своего имущества, но накапливаться там они могут слишком медленно. Крыша течёт сейчас, а нужная сумма может набраться лишь через два года. Да и со всеми подрядчиками договора и приёмку работ в этом случае  придётся выполнять самостоятельно.
В «общем котле» собственные денежки многоквартирного дома «растворятся» сразу, и ремонт будет проходить в соответствии с графиком, но все организационные вопросы будет осуществлять область. И никакие управляющие компании запустить свои руки в этот котёл не смогут.
Сроки действия данной программы определены с 2015 по 2034 год, то есть, 20 лет. Уже в будущем году из 56 многоквартирных домов Парфеньевского района пять самых «старожилов» 1872 — 82 годов постройки уже попадают под ремонт. Это дома № 14,30, 36, 55 по ул. Ленина и дом №12 по ул. Комсомольской.
Какой способ накопления средств выберут жильцы наших многоквартирных домов, они ещё не определились. Но большинство склоняется к «общему котлу».
Александр Зайцев.
Фото автора.