Цветы для учителя

Смирнова Н.Ал.Прожитое время можно считать по годам календаря. Кто-то считает от дня рождения. А для учителя есть отсчёт особый – от 1 сентября, праздника знаний, нового учебного года. На кажущуюся схожесть все они разные, есть особо памятные и значимые, между которыми размещаются события жизни человека. Это относится к Надежде Александровне Смирновой, заслуженному учителю школы РСФСР.1 сентября 1933 года

В своём воображении первоклассника Наденька Пирогова этот день и события давно нарисовала как чудесный праздник в соседнем селе с поэтическим названием Васиковка, что в 7 км от её родной деревни Кузнецово Парфеньевского района Костромской области. Там будет много народу, мальчишек и девчонок, будут все поздравлять и любоваться на её красивое платье и причёску. Но многое и тревожило, было неизвестным.
Школьников в деревне Кузнецово было много. Но она была единственной первоклассницей. С баловством, озорными приколами быстро одолели расстояние. Брат Володя представил Надю учительнице, а она – классу. Школьная линейка в памяти стёрлась. А вот житьё-бытьё осталось.

Продолжение рассказа о Н.А. Смирновой читайте на 3 стр. газеты.