Самый главный учитель

петроваКто встречает первоклашек на пороге школы? Кто делает с ними самые первые, самые важные шаги в жизни? Кто приводит их в класс, чтобы увести из детства в страну знаний? Первый учитель. Тот, от чьего опыта и умения зависит, каким он будет этот самый, дальнейший путь.
Марина Николаевна Петрова многие годы работает в Парфеньевской средней школе Костромской области учителем начальных классов. Сколько за эти годы через её руки, её сердце и душу прошло учеников! В каждом она оставляла частичку себя, находя к каждому из них, особых и неповторимых, свой ключик, своё слово, свой взгляд…
Впрочем, лучше меня расскажут о Марине Николаевне её коллеги и ученики. Дадим им слово.
Ирина Жданова,  учитель литературы:
— Очень люблю работать с классами, которые в начальной школе учила Марина Николаевна, потому что у нас с ней одинаковый подход к детям. Это, в первую очередь, дисциплина и требование к ответственности детей. Её ученики всегда приходят к нам готовыми учиться, получать знания. У всех их высокая мотивация. Нет никакой расхлябанности и разболтанности. Дети собраны, и, что самое главное, они хотят учиться. Посмотрите: среди гордости школы, медалистов, очень много тех, кого Марина Николаевна когда-то впервые привела в класс, усадила за парту и научила учиться.
Любой класс, который привела к нам Марина Николаевна, всегда даёт отличные результаты, ведь она человек очень творческий. Она не повторяет чьё-то, не копирует, а всегда вносит что-то своё, какую-нибудь выдумку, и сделает совершенно новое, ни на кого не похожее. И не только на уроках. У неё и к внеклассной работе такой неординарный подход. И к работе с родителями: Марина Николаевна приучает к дисциплине не только детей, но и родителей.

Продолжение читайте на 2 стр. газеты.