К зиме готовы?

В преддверии холодов мы побеседовали с жителями Парфеньевского района Костромской области и попросили их ответить на вопрос: как они подготовились к зиме?

Ирина Титова, с. Парфеньево:
— Предупреждают, что зима будет очень суровой. Но как-то пока верится с трудом. А если так будет в действительности, то к холодам привычны. К зиме подготовились. Запаслись дровами, погреба забиты заготовками, «надраили» валенки, встряхнули от пыли шубы.

Зинаида Соболева,  п. Вохтома:
— С подготовкой к зиме никаких проблем не возникло. Урожай удался, особенно уродились картофель и кабачки, остальных овощей тоже в достатке. Дрова к зиме мы заготавливаем с весны, всё лето они сохнут. Порадовал нынче и грибной сезон: насолили, намариновали и насушили грибов. Грех нынче жаловаться на урожай. Главное, чтобы здоровье было, а зиму-то переживём.

Галина Комиссарова, с. Николо-Ширь:
— Начинаем утепляться, говорят, зима идёт морозная. Подремонтировали, почистили, замазали печи. Собрали неплохой урожай с огорода. Заготовок много не делала. А вот дров нынче заготовили столько, что на две зимы хватит.

Зинаида Шушкова, с. Потрусово:
— К зиме заготовили много дров. Собрали урожай, всё уродилось, кроме моркови. Помидоры, огурцы намариновала. Очень много нынче яблок, из них варила компоты, варенье и даже впервые делала мочёные яблоки. Урожай грибов хороший, но ходили не так много. Набрали так, чтобы хватило всем.
В ближайшие дни буду утеплять дом, конопатить и вставлять окна.

Зинаида Власова, п. Николо – Полома:
— К зиме мы заготовили всего, что желает душа. Более 100 банок разных заготовок и около 60 банок компотов. На огороде хорошо всё уродилось. Большой урожай картошки, огурцов, помидоров, перцев, моркови, свеклы.
Порадовала урожаем одна — единственная яблонька. С неё наварила компотов, варенья, и свежие яблоки составила в подвал, чтобы зимой кушать.
Очень порадовали лесные дары, много намариновали грибов, насолили рыжиков, белых груздей, полевых груздей, насушили белых грибов. Урожай во всём удался, зиму проживём.

Андрей Куракин.