За всё в ответе

Главы сельских поселений – первичная инстанция, куда могут обращаться граждане со своими проблемами, бедами и нуждами. И они обращаются. По самым различным поводам.

В каждой сельской администрации ведётся журнал обращений и жалоб граждан. Есть такой журнал и в администрации Парфеньевского сельского поселения. Глава поселения Евгений Захаров предоставил редакции возможность поинтересоваться, с какими проблемами обращаются сюда люди.
Самая распространённая причинв обращения — земельный вопрос. Так в этом году 65 человек обратились по поводу оформления земельных участков и 160 человек пришли арендовать землю. Но земельный вопрос – это отдельная, так сказать, «бухгалтерия», и потому жалобы и просьбы регис-трируются отдельно.
Всего таких заявлений за 10 месяцев этого года зарегистрировано 25. Вроде бы немного, но к этому вопросу мы вернёмся позже, а пока узнаем, что волнует жителей самого большого поселения района больше всего.
Оказывается, чаще всего парфеньевцев волнует капитальный ремонт коммунального жилья. Да, представьте себе, что не все дома и квартиры в районе приватизированы, часть жилищного фонда до сих пор остаётся в ведении сельских поселений, и понятно, что это не самая новая часть. А потому — требующая ремонта. Таких заявлений 9 из 25. То есть, почти 40%. В первую очередь жильцы просят отремонтировать печи и крыши. Есть заявления о ремонте крыльца, о ремонте системы отопления, и даже об устройстве канализационной системы.
Чуть меньше, чем ремонты жилья, парфеньевцев тревожат собаки. А жители уже беспокоят главу своими заявлениями о ненадлежащем содержании собак. Таких заявлений зарегистрировано 6, то есть, почти каждое четвёртое заявление. Кто-то указывает владельца собаки в заявлении, кто-то просто описывает масть и размер собаки, так как о породе чаще всего говорить не приходится. Вот и ищи глава «светло-рыжую» обидчицу.
Имеют заявления и жалобы граждан и определённую сезонность. Так, зимой обычны просьбы засвидетельствовать низкую температуру в квартире, а весной — о возможности подтопления земельного участка. Летом же жители жалуются на перебои в водоснабжении, а так же с просьбой спилить дерево. В этом году таких просьб было по одной. Поступило одно заявление на включение в список нуждающихся в жилье. Такие заявления, хотя и довольно редкие, но бывают каждый год.
Так же каждый год люди просят отремонтировать дороги. В этом году жители одной из улиц с. Парфеньево просили оканавить проезжую часть, а жители другой — отремонтировать часть улицы.
О своём несогласии на переименование улицы Молодёжной написали заявление её жители.
Но эти 25 заявлений — лишь официальная часть айсберга. Подавляющее большинство вопросов парфеньевцы предпочитают решать по телефону или устно. Большое количество звонков с просьбами, поступающих в администрацию сельского поселения, связано с уличным освещением. Они просто сообщают, что там-то и там-то перегорела лампочка или сломался фонарь. Таких звонков в этом году было около тридцати.
При личных обращениях, без письменного заявления, жители жалуются на собак, просят привести в порядок дорогу, восстановить водоснабжение, отремонтировать жильё.
Зачастую при личных встречах главе или специалистам поселения приходится разбираться во взаимных претензиях соседей по земельному и прочим вопросам. Чаще всего в таких случаях удаётся найти компромисс, не доводя дело до официальных жалоб. Хотя случается, что слова не помогают, и тогда в дело идёт бумага. Так в этом году среди 25 зарегистрированных заявлений оказалась и одна такая жалоба.
Бывает, что обращаются в администрацию сельского поселения и «не по адресу». В частности, жалуются на отключение электричества, а последнее время участились жалобы на автобусное сообщение.
Среди личных обращений граждан существенную часть занимают и консультации. У работников администрации интересуются вопросами постановки в очередь на жильё и вопросами землепользования. Всего же, по словам главы поселения, устных обращений поступает от 2 до 5 каждый день, а в иные дни и переваливает за десяток.
Вот таким получился у меня список дел, проблем, забот и жалоб, с которыми жители Парфеньевского сельского поселения обращаются в свою администрацию.
Я уж не говорю, сколько и по каким поводам запрашивают справок. В течение года это не одна сотня.