Куклы — своими руками

Прилавки магазинов сегодня просто завалены яркими игрушками. И, как мы знаем, большинство из них китайского производства и далеко не безопасного качества. Возможно, поэтому в моду постепенно входит давно забытое старое – игрушка своими руками.Выставка оригинальных, эксклюзивных кукол оформлена в центральной библиотеке им. С.В. Максимова с. Парфеньево Костромской области. Их автор – Оксана Юрьевна Папылева, жительница с. Парфеньево, учитель изобразительного искусства Парфеньевской средней школы. Своих кукол она изготовляет из фоамирана. Фоамиран – это тонкие листы цветной пористой резины, бывают с рисунками или рельефной, ворсистой поверхностью. Легко режется ножницами и принимает необходимую форму.

Зная об увлечении Оксаны Папылевой, и видя её работы в интернете, работники библиотеки предложили организовать выставку кукол. И не зря. Здесь есть, на что посмотреть. Сразу бросаются в глаза куклы жениха и невесты. Все наряды и аксессуары для игрушек Оксана Юрьевна также делает своими руками. Счастливые с широко распахнутыми глазами и широкими улыбками куклы вызывают ответную реакцию и у посетителей выставки. Но есть здесь куклы и без лица, а точнее, без рта и носика.
— У кукол только две точки вместо глаз, — поясняет Оксана Папылева, — такой образ быстро запоминается и легко отличается от других кукол. Есть ещё и философское объяснение отсутствию рта: так кукла не выражает эмоций и легко принимает настроение своего владельца. Она всегда будет на одной «волне» со своим хозяином.
Куклу не нужно воспринимать слишком серьёзно, считает моя собеседница, её нужно принимать такой, какая она есть. А вот ещё одно объяснение со стороны народных поверий: кукла не рождается сама, её создаёт человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. На Руси куклу наряжали в национальные одежды, но лицо не рисовали. По народным поверьям, кукла без лица считалась неодушевлённой, недоступной для вселения в неё злых духов, недобрых сил, а значит, и безвредной для ребёнка. Поэтому безликая кукла была как игрушкой, так и оберегом.